みんな厳しくない?

レビューでちらほら、この行動は笑えないとか笑い事じゃない。みたいな厳しい意見がありますが。。そんなエピソードも笑えない話だと判断できないんじゃないですか?空気を読むのが苦手だから。病気のせいにするなって意見も嫌いですね。病院の人にしか分からないことですから。
    アスペルでも前向きに頑張ってて素晴らしいじゃないですか!

私も、毎日と言ってもいいほどやらかしてます。わたしも、そうなのかも。調べたことないけど。ほんとによくわかる。

生きづらさを感じながらここまで生きてきたんですね。私も子供の頃は何を言ってもいいかいけないか、何をしていいかいけないかがわからなくて多分嫌われていました。
    アスペではないですが注意力が足りないというところは昔から治らないです。
    でもほっておいたら周りが困りますから気をつける努力も必要ですよね。

勇気が出るかも

この漫画家さんが好きで他の作品も読んでます。障害をお持ちですが、社会で活躍されてて、同じ障害を持つ方々の勇気になるかもしれないです。

沖田さんのエッセイはほぼ見てます
    原点ですよねー
    だけど沖田さんって他人に厳しいですよね
    とくにみっちさん。
    Twitterで、顔晒していましたが
    全然普通の人なのに沖田さんのエッセイだとかなりブスに描かれてる。
    ほかにも発達障害オフ会メンバーの子とか。
    自分より下だと思う人は徹底的に下に書く感じが鼻につくようになってしまいました。
    そういう性格なんだろうと思うけど
    周りにはいて欲しくないなぁと。

アスペルガー

自分にもアスペルガー症候群があるのかと考えることがあってこの漫画をみてさらに思った。みんな悩みながら生きているんだな。

共感

アスペルガーのことがわかりやすく描かれていると思います。他の人にはとってもわかりにくいことなんですが、本人には不都合なことがこんなにあるんだと感じました。

沖田さんの漫画は大好きでどれも読んでますが、今回の作品もかなりぶっとんだ内容で笑わせてもらいました。ほぼ事実をもとに描かれているので、生きる励みにもなります!

アスペルガーの方の特性が良く分かります

近くにアスペルガーの方がいたのですが、見た目は普通の人となんら変わりが無いので、『変わってる人だなあ』と理解に苦しんでいましたが、この漫画を読むとどんな風に感じてどんなふうに考えたりしているかが良くわかりました。

自分自身が生きにくさを感じており、理由を知りたいと思っていたので読んでみました。
    もともと生まれもってきた要素なのか、育てられ方の影響なのか、その両方なのかは医者の判断と思いますが、おもしろく読ませていただきました。

全ての内容:全ての評価 201 - 210件目/全1,104件