みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

だいすきです!

私も看護師で、看護学校でとうめいなゆりかごを知ってから×華さんのことを知りました。
    漫画しか知らなかったのですが、アスペルガー症候群としって驚きました!これからも応援してます!

やーおもしろい。こーゆー人たち周りにいっぱいいるんだけど、診断がついてるかついてないかの違いだけで、みんな何かしらの障害なのかな?勘違いされちゃってかわいそう。

by chami2

この方の漫画を読んでいると色んな人がいて色んな社会の中で生きているんだなと気持ちが楽になるような、また自分もこういう、やらかしあるなと、共感できるような気がします。

ファンです。

沖田さんのファンです。失敗談も笑えるのでいつも元気をもらっています。

いい

障害をポジティブに受け止めて生きてる方が自分も周りもハッピーなんじゃないかな…と思わせてくれるいい作品だと思うけど。

by JMT

興味深い!

発達障害を持ってる人にもそれぞれ特性、個性があるのが良く分かりました。職場にも空気読めない発言をしたり、指示した事が理解出来ずによく怒られてる先輩がいましたが、こちらがちゃんと特性を理解して本人に伝わるようにする事が大切なのだと、この漫画で納得しました!

身内に

実母と兄がかるーいアスペルガー症候群です。さらに結婚した旦那は普通の人だけど旦那の父と兄(私からした義父と義兄)が強烈なアスペルガー症候群でコミュニケーションとるのが大変でした。
     作者さん目線で分かりやすく説明してくれるのでとても勉強になります。もっと実母や兄に優しくなれそうです。

身近にいますね、不思議だな、なんでかな、と思っていたことがここに書かれていました。そうだったのかもしれないと思うとこちらも対応できる。読み続けよう。

by sukaol

発達障害者は自分とはまったく別の人種で宇宙人レベルの理解不能な人たちなのだと思っていましたが、この作品を読んで、彼らにも感情や苦悩があるのだと言うことを知りました。

✕華せんせーは、強いなあと
    でも、こーいう強くて、
    さまざまな、障害をお持ちの方が
    身近にいたら
    きっと逃げ出すー(゜_゜)

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,097件