みんなのレビューと感想「渡千枝傑作集 鈴蘭は眠らない」(ネタバレ非表示)

鈴蘭の続編?それとも鈴蘭が先?
    どちらにせよ、ちゃんと話が続いているので、どちらを先に読んでも楽しいです

おぉ〜、ゾクゾクしました。

深夜明け方に目が覚めたのでふと「第5〜」と「閉じ込められた悪意」を読みました。「第5〜」は子供の頃最初に読んだ渡作品で凄く怖いというより懐かしかったです。
    「閉じ込められた〜」は絵画の中にある女の子の悪意が詰まっていてそれにより二家族以上?が被害に合うというなんともホラー満載のお話でもみ終えた今でもゾクゾクしています。

鈴蘭の話は話数が多かったので未購入です。

すずらんシリーズ探して読んでみた。
    ストーリーは単純だけどなんとも言えないイヤな感じが残る
    スズランの毒という設定と画力の勝利

渡先生の作品は基本的に好きなんだけど、これだけはどうしても好きになれない。すずは強烈過ぎて読んでるだけで虫唾がはしる!

実際にいそうな悪女

周囲に気づかれることなく、人を陥れようと画策し、実行できてしまう人は実際に存在してそうな気がする。 恐らく、加害者の鈴蘭自身が心に深い闇を抱えていて、かわいそうにも思える。

怖そうで次に進めない

獲物を見つけたと、にたりと笑う顔。ひとつ読んだだけで次に進めなかった‥怖いです。やっぱり生きた人間が一番怖い‥

by Amor

渡先生の作品は子どもの頃読んでいました。
    絵が綺麗でストーリーも引き込まれます。
    大人になった今でも充分面白いです。

ある日突然現れた女の子に家族の乗っ取りといいますか…、恐ろしい位の二面性を持ち人を操れる才能をもちストーリーが進む感じです。

続きが読みたい

話の内容としてはひどいというか、こわいというか、もやもやしますが、続きがどんどん読みたくなってひきこまれます。

こわいです

渡千枝さんのホラーはどれも怖くておもしろいのでオススメです。とくにこの鈴蘭はお気に入りです。読んでみてください