みんなのレビューと感想「渡千枝傑作集 鈴蘭は眠らない」(ネタバレ非表示)

渡先生のホラーは、人間の心の闇に潜む悪意を描かれている作品が多く、ジワジワとした恐怖が襲ってきます。3姉妹がスズの仕掛ける罠にはまっていく様はリアリティがあり、ある日突然、全く覚えのない人間から自分も悪意を向けられるかも知れない。そんな気持ちにさせられました。

えー

あっという間に1人亡くなったけど、復讐モノ?幽霊???すずの正体が気になる。5歳からいきなり10歳年取るのもおかしいし、かと言って非現実的な方法で殺してるわけでもなさそう。お母さんがすずらんで昔誰か殺したのかな…?
    続き気になります。

迫り来る恐怖

すずの狂気が全てを奪う。
    すずはこういう人だとしか言いようがないサイコパスですね。
    すずの最後はホラー漫画みたいでした。
    やはり渡さん!人の怖さを描くのは最高!

怖い!!

怖い!!すずちゃんの見つけた
    のセリフがぞぞっとします

何か因縁があるんでしょうか?
    政治家の美人三姉妹とすずちゃんの関係性がまだわかりませんが、、、

とにかく

胸くそ悪い!主人公級の人をそんな扱いとか。でも読んでしまう。面白いから。どこかで、すずを見てストレスを発散してる自分がいたりなんかしてして。

この すずが出てくる話はじわじわと追いつめられていく心理的な怖さもあるし、鈴蘭など どこか現実離れした怖さもあり気になって読んでしまいます。

怖そうで次に進めない

獲物を見つけたと、にたりと笑う顔。ひとつ読んだだけで次に進めなかった‥怖いです。やっぱり生きた人間が一番怖い‥

by Amor

怖すぎます、、、鈴蘭の顔が本当不気味で恐ろしいです。嫌な予感がすると絶対なにか起きて、ゾクゾクしながら読み進めてしまいました。。

すず

鈴蘭シリーズ面白いです
    すずは何者でどこから来たのか?
    最後まで読みたくなります
    どんなラストになるのか気になります

渡先生の作品は基本的に好きなんだけど、これだけはどうしても好きになれない。すずは強烈過ぎて読んでるだけで虫唾がはしる!