みんなのレビューと感想「笑う大天使(ミカエル)」(ネタバレ非表示)

楽しいです

昔読んでました!本持ってます、楽しく拝見しています
    本編後やスピンオフあったのでしょうか⁉️
    メイプルは甲子園の後のお話ですよね(^^)

懐かしや!

高校生の頃、当時連載されていた「花とゆめ」でリアルタイムに読んでました。何十年かぶりで読めてこのサイトに感謝です。川原先生の作品が好きで当時はほとんどの作品を読みましたが、この作品が一番好きです。超お嬢様学園に心ならずも紛れ込んでしまった超庶民派三人娘の猫っかぶりが面白い。

なっつかしい

楽しいマンガです。
    絵はファニー、話も基本はギャグで成り立ちます。
    おじゃうさま学校で出会った3人が巻き起こすばたばたストーリー。
    男の人の顔が長い。オジサンになるとマメみたいな顔のときもあり。
    久しぶりに読んでみたら、本橋馨子さんが一部アシストしていて驚きました。

ひさしぶりに読みました

最近大人がキュンキュンする系ばかり読んでいたのでひさしぶりに見かけて読んだらはまりました。時代を感じるけどそれを超えて面白いです。リアルタイムで読んでたからかな。当時のほかの作品もいろいろ読みたくなっちゃいました。

川原先生の作品はどれも好きです。
    初めて読んだのが、この笑うミカエルでした。
    時々、先生の突っ込みが入って面白いです。
    フミオさん、和音さん、ゆずこさんそれぞれの家族のキャラクターも良いです。
    ちょっと、文字(説明)が多いので読みにくいですが、それを差し引いても面白いです。

昔の少女漫画

絵には好き嫌いあると思いますが、読んでいるうちに独特の世界観に引き込まれます。文庫のが読みやすいと思ってしまいますが。メインは恋愛でないので、絵が好みでないと思う人にも一度は読んでほしい作品です。

大好きでした

お嬢様学校に馴染めない、3人の迷える子羊乙女たち。淡々とした中にユーモアがギュギュッと込められていて、イラストも端正で美しいのとギャグっぽく崩れているのとギャップがあって大好きでした。
    ただ、ちょっと字が細かいシーンはスマホだと読みにくさがありますね。仕方がないけれど。

ポストで

話題になっていたから探して読みにきました。
    無料分ではまだよくわからない。かなり古いのは絵で分かる。
    でも、当時にしてはサラリとした少女漫画だったんでしょうね。
    お嬢様学校でミニ事件でも起きるのでしょうか?
    それをアウトサイダーな生徒がサクッと解決していくのでしょうか?
    気になるのでキープ

ちょっとした小ネタも全体の空気も、少女マンガ全盛期の懐かしい時代に引き戻される心地がしました。
    セレブなミッション系女子学園のスターは、猫を被った超庶民。それぞれ身近な年上男性は、長身で格好いい王子さま。
    お伽話のようなコメディが楽しいです。

by 王々

色褪せない

中高生の時に川原先生にハマり、こちらで無料で読めるところまで読みました。

絵だけではなく、文字、内容でここまで引き寄せる。
    今読んでも、すごく面白いし、色褪せない作品です。
    改めてすごさを感じました。