みんなのレビューと感想「笑う大天使(ミカエル)」(ネタバレ非表示)

最高です!

単行本を持ってはいますが、なにぶん気軽に出せるところになく、今回こちらで購入しながら読んでいますが、川原先生の独特の世界観を懐かしく読ませていただいています。
    テンポも良くあきがこない。
    この作品の迷える子羊たちは、読者の等身大なところがまたいいんでしょうね。

ここからはレビューと外れますが、先生の作品集もっと読みたいです。
    個人的には『甲子園の空に笑え』と『銀のロマンチック。わはは』(タイトルが間違っていたら失礼します)が読みたいです

これぞ川原ワールド

独特のセリフ回し、哲学的な考察、類を見ないギャグセンス。
    川原さんというフィルターを通した世界は、何度も味わいたくなる不思議な魅力があります。
    中学生の頃、すっかり川原ワールドの虜になり、あらゆる作品を買い集め読み漁りました。
    この「笑う大天使」は、川原さんの作品の中でも思い出深い作品です。
    無性にお餅が食べたくなる作品でもあります(笑)

永遠の名作

無料の二話?だけで終わらせたらは勿体ない、珠玉の長編です。皆さんに読んで欲しい...ただ、コマ割りで読むにはちょっとしんどいし、きめ細かい絵が粗くなってしまっていて残念です。
    ページ全体が映えるデザインがきれいな作品なので、紙媒体を手にして欲しいと言ったら、ここでは本末転倒でしょうか(笑)

------

従兄が持っていて、中学生のときに初めて読みました。初めは笑いながら読んでいたのだけど、3巻目では目が腫れるほど泣かされました。どうしても欲しくて自分でも購入、級友に貸して洗脳。仲間内でも麦チョコをみんなで「もぎゅもぎゅ」食べてみたり、ダミアンの足音を口真似しながら歩いて爆笑したり...思い出の漫画です。

※小編「森には真理が落ちている」もまた、私にカメ好きを刷り込んだ名作。傍流にいる人間の哀しみと愛しさを描き出す名手の川原先生ならではの、心暖まる作品です。

身の丈に合わないと思うような環境に身を置いても、受け入れ、ルールに従い、役割を果たす。そんな生活のなかで出会った「庶民」3人で結んだ友情が、彼女達の青春の日々を産む。ドタバタしながらも、仲間や身近な大切な人達の心の内に思いを馳せ、言葉に出さずとも思いやりを示し、いたわりを忘れない。

笑いも涙も学びもギュッと詰まったストーリーのなかにお気に入りのシーンはたくさんありますが、春の陽光を感じるようなラストシーンは、大好きです。川原先生がヒロイン3人(と見守った保護者3人)を労い、未来の彼女達の姿を読者の想像に委ねるような...

また、この3人の「その先」そのものは簡潔に纏められていますが、それぞれに落ち着いた「愛」が決して結婚だけでなく、また働き方もそれぞれであることがまた素敵です。

by kameron

カトリック系お嬢様学校では確かに異質だけれど、この3人ホントに愛すべき隣人だな。川原泉作品大好きです。なぜ学校に行くのにため息なのか。そこは川原ワールドで、本人が哲学的考察でモノローグが入って語られる所がらしいです。前半は非日常のドタバタなのですが、後半ガラリと話の傾向が変わるので、ちょっと寂しくなります。ある「神の御技」が万能じゃないと描くあたりが、川原ワールドなのかもしれませんね。この話以外の公開も切に望みます。

川原泉の名作。
    この人の漫画は、とぼけた絵柄に反してちょっと幸薄めな主人公だったり、意表をついて泣かせて来たりするので、いい意味で気が抜けません。

「笑う大天使」も、友情・家族愛・恋情・献身、等々色んな人間模様を見せてくれます。

ちょっと不器用だったり、周りから浮き気味だったりする主人公たちがほのぼの頑張る姿に癒されます。
    なんでこんな絵に泣かされるんだろう、と毎回思いつつ泣いてしまう、不思議な魅力満載です。

懐かしい✨

昔全巻持ってました🎵お嬢様だらけの学校✨ほとんどの生徒はまさに大和撫子で清らかな天使です✨イジメとか下品な事全く無いとは素晴らしいですね✨良い子だけどちょっと変わったお嬢様三人が主人公❤庶民の母親に育てられ今は出会ったばかりの多方面小説家の兄と暮らすケンシロウお嬢様。成金父と元お姫様母を持つオスカルお嬢様。今は大金持ちだけど元庶民で唯一あったかい家庭で育ったお嬢様。お互いに正体が分かり親友に✨ある日実験で失敗して大怪力になる三人が大和撫子達の危機を救います✨一生懸命なのに笑えました✨オスカルお嬢様やその両親のコイバナも良かったです✨

川原ワールド

川原センセの作品は、活字が多くて、設定とか説明とか細かいから、カワラーっていうマニアがいるらしい。
    私はカワラーではないけど、結構なオタク女だったから、高校生のころに友だちに「川原漫画の主人公みたい」とからかわれていた。きっとブツブツ言うこと多かったんだろうなー。
    大天使ミカエルは、川原センセの作品でも長編な方で、事件を、解決するお嬢さま高校に通う3人のハミダシJKのストーリーです。他の川原センセの作品も面白いですよ。

ポストで

話題になっていたから探して読みにきました。
    無料分ではまだよくわからない。かなり古いのは絵で分かる。
    でも、当時にしてはサラリとした少女漫画だったんでしょうね。
    お嬢様学校でミニ事件でも起きるのでしょうか?
    それをアウトサイダーな生徒がサクッと解決していくのでしょうか?
    気になるのでキープ

癒される!

川原泉さんの作品、大好きです!
    その中でもこの作品は1番好き。
    複雑な問題を複雑にとらえて複雑にしてしまう話ではなく、複雑な問題を清々しく描いてくれる。
    わかりにくいですけど。
    10代の頃、家庭や友人などの人間関係に悩んで辛かったとき、この漫画を読んで、「他人と比較するんじゃなく、自分をしっかり持って頑張ろう」と思ったことを思い出します。
    3人の友人関係にもとても憧れました。

さすがの川原泉様。

川原先生の作品はどれも好きだけど、私にとって「笑うミカエル」は最高傑作のひとつ。
    超お嬢様学園で出会った文緒・柚子・和音はお互い根がド庶民の猫かぶりと知り意気投合。
    相変わらずの独特なぽやや〜んとした世界の中、起きるお嬢様失踪事件。
    ちょっとしたイタズラで超パワーを手に入れてしまった3人が図らずも事件解決に挑む羽目に。

3人娘がみんな個性豊かで、それぞれにナイト的な人物が側にいてくれるのが良い。
    合間合間ににやにや笑いがこぼれますが油断することなかれ。
    ほんわかした絵に騙されがちですが、『オペラ座の怪人』は号泣です。