【ネタバレあり】夢の真昼のレビューと感想(2ページ目)

夢の真昼

最高です

いつかこの世の荒波を、
    ザブザブ泳いで行けるように!!

なんていいセリフでしょう!

ひょんな折からお婆に間借り生活をすることになり人生指南を学んでいく主人公。こんな社会経験素晴らしい!年寄りの言うことは聞くものです!

主人公は婆さまを通していろんなことを学んでいきます。婆さまの言葉を聞き入れることのできる素直な子だから、人として成長していけますが、姉は対照的に人の言葉を聞き入れる事が出来ないのでイタイ人になってしまっています。勉強になります。

by buuta

おもしろいです

この作者の作品はどれも内容が深くて好きです。
    人間関係など、大切なことを教えてくれる。
    お姉さんに、言いたいこと言えたときはスッキリしました。
    婆さまの言ってることは、ハッとさせられます。

表紙だけ観るとミステリーかな?と思いましたが、コミカルな感じでなかなかハマります。
    ばさまは、陰険とか意地悪じゃなく、相手の立場で助言もしてくれて頼もしい存在です。
    鈴子さんとの相性もいいのかな。

とにかく婆さまと鈴子の掛け合いがよい。鈴子の姉とか、悪役キャラもどこか憎めない。婆さまの言葉にも重みがあるし、日本の土に還るって死生観、すき。

by hanna10

凄い

勉強になります!そうか、話し合いとケンカは違うのね。私も義弟にナメられていたくちだと気がつきました。人間関係って、甘くはないですね。

おばあちゃん最高

昔のマンガっぽいですが
    こーゆー
    スカッとするマンガ、好きです
    おばあちゃんが
    本当は素敵な人でよかった

吉村先生の作品のファンです。ちょうど無料で読めたので続きは課金します。ばぁさまが優しいけれど弱くていいように使われる主人公に強く生きるってことを教えてくれます。凄く人生の勉強になります。明さんも面白いです。恋愛に疎い主人公と女性嫌いの明さんがどうくっつくのか楽しみです。

読む価値あり

何度も笑って何度も泣いて何度も考えて
    若さも年寄りも女と男も生き方はそれぞれ違うけど
    生き抜く在り方はどこか共通していて、さまざまな選択肢をさまざまな道を歩むんだと教えてくれる
    素敵なお話しです(^-^)

勉強になります

人間が生きていく上での教訓をお婆さんに教えられた感じがします。
    てゆーか、もっと早く知りたかった!って事が多かった(笑)