【ネタバレあり】えんどうくんの観察日記のレビューと感想

タイトルと表紙絵でずっと何となく気になってて、やっと読んでみたら皆さんの評価が高い事にも納得。
    すごくゆっくりと時間が流れていきます。キスはしたけどえっちはなくて、でもすごく満足感の残るお話です。
    もっさりしてたし何考えてるかわかりにくいような遠藤くんだったけど、しっかり見てると割とわかりやすいような、なんかほっとけなくなるような。
    津田くんは背が高いしオールバックだし絡まれては喧嘩して…でも実は結構いい人で、前髪おろしてるのはかなりイケメン♪
    ほっといたら全く進展のなさそうな2人の間で神崎くんがまたすごくいいコで色々感じ取って後押ししてくれてるような。
    千葉ちゃんとちひろちゃんもいいコたちだし、ゆっくり進むお話にイライラすることもなく、心があたたかく満たされるような読後感でしたが、この後の2人がすごく気になって、すぐに続けてシリーズのお話を読んでしまったほどでした。
    BLだと思い込んでたので、ジャンルとしては女性漫画になっていることに後から気付きましたが、どちらの読者さんにもおすすめしたいです。

by HI-RO-

始まりがたのしい

なんか、始まりがたのしい感じだったので、読みすすめてみたら、いい作品だなぁと。素敵な人たち。なんか、最近、回りまでいい人率高いものが多いですね

きれい

高校生のお話だけど、幼さが抜けて行く感じとか、すっごい不良かと思ったら結構素直な感じとか、面白いバランスのお話。絵がすごくきれいです。

徐々に通じ合っていくけど、自分の気持ちを認めて逃げずに正面から向き合うのはとっても難しかったですね

いい流れでした!

by tmtsoup

主人公に魅力がない

もさもさっとした髪の毛の遠藤くん。暑苦しいので、髪の毛を切って欲しいけど、本人は一切その気がない。津田はそんな遠藤が気になり、ほくろの数まで数えてしまう。

心に残る

Hはないけど良い!という皆様の評価を見て…確かに!素敵なヒューマンドラマです。紙媒体で読んでみたい!

もっとラブラブみたい

もっと2人がくっついてからのラブラブしてるシーンが見たいです。ピュアな恋愛で初心者の人に良いと思います。

表紙に惹かれて読んでみました。まだ途中ですが…先が気になってます。遠藤くん、伸び放題の髪の毛、だけど可愛いです。高校生の何だか気になって仕方がない、恋する手前の空気感とか優しさだとかがとてもキュンとします。オススメ。

エロシーンはないけど津田くんの前の席に座る遠藤くんへの目線がエロい

絵も綺麗で好きだけどたまに何を書いてるのかわからないコマがあるのが残念

あっという間に読み終わり

ずーっと気になっていた作品でした。
    読み終わった今本当になんで早く読まなかったんだろうって思います。
    細かい心理描写とか、絵の感じも、言葉の使い方も、素晴らしくて、引き込まれました。
    気づけば一気読み。
    遠藤くんのわかりにくいけどわかりやすい表情とか、津田くんのこみ上げる気持ちとか、ちひろちゃんと千葉ちゃんの思いとか、本当にいろいろ繊細に描かれています。
    Hはないです。ただ、なくても大満足です。ストーリー重視でしたら是非!