えんどうくんの観察日記のレビューと感想

えんどうくんの観察日記

by sako.
    すごい

間違いなくわたしの一番好きな作品です。
    雰囲気、心理描写はどこか芸術的にも描かれていて、細かい吐息は切なさときゅん、をより感じさせてくれます。
    特別かわいい発言をしているわけでもないのにすごく読みながらじたばたしてしまいます。
    糖度が高いわけでもえろいわけでもないのにこの満足感はなんなんでしょう…不思議です。

by 末期
    紙媒体だとより素敵

電車が物語に深さと切なさをくわえていると感じます。溢れて滴るような、それでいてさりげなく言葉にできない色気がそこかしこに散りばめられていて、一読の価値ありと思います。

純な感じが◎

きゅんとできていいです!
    エロはないけど、そこがいい!
    素朴な絵も話にあっていて◎

by meme*
    純すぎる‼︎

まず表紙の絵の雰囲気が好きです。
    中身も素晴らしいです‼︎
    感情の読めない遠藤がどんどん変化していくのが可愛い。
    そして津田はカッコ良い‼︎
    話もふんわりとして接触も少ないですが、是非実物の本でじっくり読みたいです。
    でも書店で見かけなくなってしまったので、またじっくりこちらで読みます〜♪(v^_^)v

あっという間に読み終わり

ずーっと気になっていた作品でした。
    読み終わった今本当になんで早く読まなかったんだろうって思います。
    細かい心理描写とか、絵の感じも、言葉の使い方も、素晴らしくて、引き込まれました。
    気づけば一気読み。
    遠藤くんのわかりにくいけどわかりやすい表情とか、津田くんのこみ上げる気持ちとか、ちひろちゃんと千葉ちゃんの思いとか、本当にいろいろ繊細に描かれています。
    Hはないです。ただ、なくても大満足です。ストーリー重視でしたら是非!

絵が好き

表紙の絵に惹かれて読み始めたら、表紙通り素敵でした!
    内容は高校生らしくもどかしいところや複雑な心境がとても丁寧に書かれていて読み応えバッチリです。
    ボーイズラブというよりも人間的というか、それではくくれないジャンルのような気がしました。
    エロはありませんが、ストーリー重視の方は読んで損はないと思います。

7. 読み始めたら・・・。

試し読みの段階では当たり外れ全く予想がつかなかったんですが作者さんの《夜空のすみっこで、》が良かったので思い切って購入。

絡みこそありませんが津田も遠藤もそれぞれ違う色気があって良いです♪
    いや、だから見てみたかった気がしないでも無いですが所々にある瞬間的な描写なんかで想像するのが楽しい(笑)
    時々いきなり大胆になる遠藤ですがその後の反応や態度なんかは可愛くて、吹っ切れた時の津田の荒々しさが好き。最初は強面に見えましたがちょっと髪型が崩れてる時なんか普通にイケメンです。カッコイイです。

表紙買いしました

漫画の表紙から雰囲気が良さそうだなと思って購入し始めました。今四話ですが、不思議な雰囲気をずっと保ちつつ絵柄も骨っぽかったり繊細だったりで素敵だし間隔が煩くなくて読みやすいです。
    キャラの心情を言葉より雰囲気で表している感じが多いのでエロ期待のものではなく心理描写を楽しむ感じで見ています、でも全然不満も感じないしむしろ面白い!これからどうなっていくのか想像つきにくいのもワクワクします。

高評価も納得

評価の良さを信じて購入しましたが正解でした。エロよりもストーリーや登場人物の心情などを楽しむ作品です。長めの髪に隠れる目や、以前は「興味ない」の一言ですべてを拒絶してたのが無くなっていったり、遠藤くんの感情が少しずつ見えていくところがいいです。最終話まで一気に読んでしまいました。高校生のぎこちない恋、いいなあ😆

遠藤くんのキャラがいい

独特の絵と雰囲気で、どんな感じかと思って、お試しを読んだのですが、そのまま一気に読みました!
    攻めと受けの距離感がもどかしくて、次の展開がとても気になる話の展開。

攻めの気持ちが進んでく一方で、受けの方も実は思っているてゆーのがきゅんきゅんしました!

脇役もいいキャラが揃ってて、とても読後感のいい作品です。

初めてキスした時は、私もほんとドキドキしました!
    攻めに感情移入しちゃう作品でした!