みんなのレビューと感想「ボクがボクを忘れた理由」(ネタバレ非表示)

懐かしく、、

懐かしく読ませていただきましたー!おそらく読ませていただくのは20年ぶりとかになると思うのですが、今読んでも、全然色あせず、相変わらず面白く、ホロっと感動させていただくストーリーだと思います!他の話とも続けて読むとまた面白さがぐっとアップするような、そんな感じがしています!キレイな絵と面白い絵のバランスも好きです!

懐かしい!

田村由美さんの作品が大好きで、このシリーズもフ●ワーコ●ックスで読んだと思います。今回、電子で久し振りに読めて本当に良かったです。
    扉絵だけ見ると単なるギャグマンガの様ですが、田村さんの作品は短編でも長編でもストーリーの軸がしっかりしていたいてブレが無いので、外れが無いです。少しずつ課金して、以前は紙媒体で読んだ作品を読み返したいと思います。

懐かしい。
    大好きだった龍ちゃんシリーズ!
    この話はすごく切なくて、みんなが愛しくて泣ける話だったー。
    バカがつくほどおひとよしなパパ、好きだー。
    かしこくてけなげで、大人に媚びない龍ちゃん!
    いま思うとママの設定えぐいけど、愛情深いのに不器用なママ、可愛いし切ない。
    田村先生、天才って何を読んでも思う。

龍三郎シリーズ第3作。

普段は大人顔負けにいろんなことをこなす龍三郎も、やっぱり小学生の男の子なんだなあ…と思ってしまいます。
    お兄ちゃんになったばっかりの子は、こういう気持ちになるものなんでしょうか。
    私は妹なので、三姉妹の長女である田村先生のお姉さんとしてのお気持ちが垣間見えるのかな?と思っています。

どのシリーズを読んでも、龍三郎が優しくて、賢くて勇気があって、よんでいてワクワクします。
    タイトルにもなっている「ボクがボクを忘れた理由」では、蝶子さんの愛も感じられて嬉しかったです。本当はすごく愛してるのに、ツンデレ蝶子さんが素直になれる貴重な話。

懐かし~い

めちゃコミックさんのおかげで、10代の頃読んでたマンガ探しが楽しみになりました。大好きだった田村先生のマンガも少しづつ読み返せています。このマンガでハリマグロ(ネズミ)が好きになったなぁ。恋愛じゃないけど、好きな作品です。

この作品を初めて読んだのは、高校生だったか大学生だったかの頃。
    今、子供がいる状態で読んでみると、また違った視点で見れるんだなぁと思います。
    ・・・と、硬い考えは抜きにして、子供にも読んで欲しいシリーズ作品です。

このシリーズは子供の頃大好きでした。、龍ちゃんがいい子で可愛くて、ズボラな美人ママは不思議と憎めなくて、ママ大好きな優しいパパも懐かしいです。コメディだけどホロッと泣けるところも多くてやっぱり大好きです。

最高!

大好き龍ちゃんシリーズ!!親との関係にちょっと行き詰まったときなどに読むととても良い気付きがあるかもしれません。涙なしに読めない。いつも感動して、笑って、そして前向きになれる素敵な作品です。

すき

田村先生の作品はほんとうに、幅が広いと思います。ミステリーものから日常もの、成長譚。過去の自分をこの子どもに投影しながら実に面白く読んでいます。成長できるといいね。親も、子どもも。がんばれ!!