【ネタバレあり】まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖のレビューと感想

ハラハラします

ドロドロとした少し怖い絵ながら、とても美麗です。
    昔の堕胎を生業としている女性を主人公に、医術以外のハラハラする事件も解決していく内容のため、話が単調ではなく、解決♪解決♪ちゃんちゃん♪とはいかず、のめり込んで読み入ってしまいます。

手術のシーンは少し血の気の引くような場面もありますが、堕胎するというのは本当に命懸けなんだな、女性は身体を本当に大切にしなければいけないなと考えさせられました。

なかなか面白い!

無料分だけ読みました。

この作家さんは何となく、エログロのイメージがあって、あまり読んだことがなかったのですが、この作品はそこにとどまらず、江戸時代の堕胎を専門とする中条流の女医師を主人公とした、なかなか内容の濃い話になっています。

主人公のおげんは自身も、堕胎に関するつらい過去をもち、女性だけが抱えなければならない堕胎の肉体的苦しみや負担をできる限り、減らしてやりたいと思っています。

なかなか普段、目にすることのない江戸時代の暗部を扱っていて興味深いです。

なかなか面白い。

堕胎を生業にしているため、血がよく出てきます。苦手な人は微妙かも。
    容はとても惹き付けられました。
    試し読みで前半を読みましたが後半も購入したいと思っています。
    まっすぐでかっこよい主人公は見てて気持ちがよいです。
    そして、絵が綺麗!
    主人公を含めて美人さんがよく出てくるので、見ているだけで癒されます。

史実のような面白さ

史実のような面白さ
    おげんさんは背も高く、顔も西洋人のような
    まるでシーボルトの娘 楠本イネのような女性です かわいそうな娘たちの事件を次々と解決していきます
    みるく先生のまんがはどれも面白いですが、
    とくに闇医おげんは、ドラマ化してほしいくらい読みごたえのある作品ですよ^ ^

興味深い

江戸時代に中絶を生業にしていた女医おげんさんが主人公です。
    手術内容や手籠にされたあとの対応などが、リアルだったり、漫画によくありがちなご都合主義もなく、岡っ引きに賄賂を要求されたり、その岡っ引きに脅されたりと、内容が、ホントにリアルで、引き込まれてどんどん読んでしまいます。

絵が綺麗ですが、ゾクッとふるような怖さも感じますね。

江戸時代の中絶手術!

今でひ考えられないように器具で〜
    細菌感染とか大丈夫だったのかな?と思ったり…

まだ、無料配信しか読んでいませんごどんどん引き込まれていきそうな作品ですね。

ハラハラします

江戸時代の女性の立場だとか、医療事情だとか…知らない事が多く出て来ますね。また、主人公がかなり行動的な人なので、危険な目に遭わないかしら!?と、ハラハラしながら読んでいます。まだ途中ですが、少しずつ読み進めたいと思います。

気になる〜‼️

無料で読み始めたらスピーディーな展開で目が離せなくなりました‼️
    オランダの血の入った女医に、江戸時代の未開の医療、色んなストーリーが巻き起こりうる産婦人科…

これは臭うぜ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

目力強め

中絶師とでもいうのかな、女性のために、怪しい毒薬で、胎児もろとも召されないようにする仕事。それは自分がそうなりそうだったから。いつの時代も女ばかりつけを負わされる。

血生臭い作品

タイトルの通り血生臭い描写が苦手な方は遠慮した方がいいでしょう。江戸の着物の着崩し方や生活が垣間見えるシーンが、多々あり面白い。必ず悪は倒されてほしい