みんなのレビューと感想「さんすくみ」(ネタバレ非表示)

ためになる、ほどではないけど、神社・寺社・教会のそれぞれの仕事と難しさを、跡継ぎ息子3人が教えてくれます。こっそりくすっと系のギャグ多くて、癒しになります。

ごいなあ。いきなりハードモード。五寸釘とか髪の毛とか、必要なアイテムばっちりじゃん。えっ?どこで売ってるの

ほのぼのします

仲良し3人組のお話し、ほのぼの和みます。神社やお寺の話、身近なようでその中でお仕事されてる方たちのことは知らないので、面白い。ただ文字が多いので、すこし目が疲れやすいかも。

この作家様のお話は、本当に面白いですね。
    神社、寺、教会の日常が描かれている 淡々とした話ですが……、
    雰囲気的には「動物のお医者さん」に近いです。

奈良が舞台なのかな?由緒正しき神社・寺と教会の跡取り息子3人衆のコメディです。けっこうためになる豆知識もあって、楽しく読み進めました。

奈良が素敵

お坊さん、神主さん、牧師さんのたまごの三人の大学生が繰り広げる青春の日々です。のんびりほっこり楽しめます。

3人のおバカなやりとりがとてもおもしろいです。
    笑える。
    この3人はこんな感じでずっと一緒にいるんだろうな。
    これまでもこれからも変わらなさそうだし、すごくいい関係だと思う。

そうそう、これくらいライトな感じで宗教を扱って欲しい。推しが何処だろうが変なもの扱いしないで大丈夫。昨今の悪評高き信仰宗教は一部なのさ。イスラムだろうがカトリックだろうが同じ人間さ

ためになるお仕事漫画

『数字であそぼ』の方が面白いとは思いますが、数字の方がとんでもないキャラの人が多いから仕方ないですね。
    でも、こういうためになる漫画は好きです。

とても好き

村田絹子さんの作品はどれも好きで読んでます。どのキャラもボケセンスとユーモアに溢れているし、毎回テーマ(今回のテーマは宗教ですね)を深堀り部分とストーリーに沿った見せ方をされてるので、安心して楽しめます。