みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

残念

生徒諸君の最終章とあったので、読み始めまさしたが、ナッキーは、岩崎君と結婚すると思ってたのに、教え子とパートナーになるんですね…残念…。

懐かしい

ただいま50代ですが、若い若い頃から読んでいます。ナッキーは常に前向き、常に優しい、人の痛みを自分の事とする、ほんとに変わらない… 自分はただおばさんになっただけだなあと痛感しつつ読んでいます。

懐かしい

むかし読んでいた生徒諸君を懐かしく
    詠みたいなと思い進めています。
    楽しい感じです。
    ちょっとせつない

重い

重い、重すぎません?
    ナッキーが幸せになる未来が全く想像できないんだけど💦
    幸せのかたちは一つではないけど、沢山の幸せ掴んでほしいなぁ

教師編を読み、悪タレ団時代も新たに見たくなり購読。
    天真爛漫なナッキー、曲げない精神が気持ちいいくらいに清々しい。
    羨ましいし憧れます。

教師を目指したくなる漫画

この漫画に感化されて教師になりたくなりました。
    岩崎くんと結ばれてたら良かったのに友愛で別れてしまうのはショックです。kisが、岩崎くんとの子供が良かったです。

分かりみが深すぎる

思い返せば38年前に読んだのが最後、その最後の時まで姉が持っていた漫画を何度読み返したことか。その時は岩崎くんと夕陽を見ながら愛を誓った所がラストでした。これを読んでみるとその後も色々あったみたいですね。
    小学生の吸収は恐ろしい、出てくるキャラクター全て名前を覚えてる。今は記憶力が全然ないのに。

by 虎む

懐かしいです

昔から読んだ事があります。改めて読むと新鮮でおもしろかったです。真剣にいきるってなんだろうと考えさせられる作品です。

by koni1

熱血

人一倍頑張って勉強も、運動も、なんでもこなし大人になって、熱血先生になったナッキー。問題アリのクラスの担任になり、持ち前の行動力で、子供達との溝を埋めていく。。。今の冷めた子供達には必要な先生やと思うけどどうかな?

知らないうちに~

生徒諸君シリーズがこんなにいっぱいあるなんて!!!とまず驚き、読み漁っています。
    初めの単行本は全巻買ってそろえているので、シリーズ本を買いそろえたくまたなってしまいました。

by poqcoz