みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

途中まで

ナッキーが先生になるまでは全て読んで、教師編も何となく読んで旅立ちも読み始めましたがストーリーが長いのと岩崎君の気持ちをおろそかにする所と、なんか自分本位かなっと言う思いがして読むのをやめました。沢山の男の人に言い寄られるのにはぐらかすのにもイラッとします。

教師編に続けて残念

生徒諸君は当時同世代だったままで、教師編とか旅立ちとか、続けて欲しくなかったと言うのが、本音です

途中まで読みましたが、何かしっくりせず止めてしまいました

今も配信中ですが、最終回を迎えた時、又読み始めるかも知れませんが…

やっぱり悪たれの頃の生徒諸君が1番好きです

懐かしくなって、こちらを読んでみました。ナッキーが大人になっていて、日本だけには留まらず、ナッキーらしいです。

「最終章」という形なので、読ませていただきました。
    理想の学園を作るため、奮闘します。
    プライベートでも変化があり、なぜ、彼を選んだのか不思議ですが、スタイルはナッキーらしいかなとも思いました。

絵が???

絵が当初とだいぶ変わってしまったのですね。みんな同じ顔!!この鼻はどっからきたんでしょう???シリーズぜんぶ読んでる方はみなさんどう思ってらっしゃるんでしょう?

by R2323

たしかに鼻の下がヘン!!笑
    なんで…いつからこんなヘンな絵になったんで
    しょうね??

それはともかく。

どうして尚子がいつまでもいつまでも
    悲劇のヒロインなんだろう。

早く幸せにしてあげて欲しい。
    一人で何でも抱えて生きていけるわけ
    ないっしょ。

いくらなんでもやりすぎでないかね。

舞ちゃんの結婚式。初恋を実らせて、すごいなと思う。ただ、みんな初恋を引きずり過ぎているような気がします。まだ、若いから?まだ若いのに?
    ナッキーが、愛より夢を選ぶのは仕方ないかもしれないけれど、伝え方が酷すぎる‼︎ ここまでくると、沖田くんへの想いも疑いたくなってしまいます。
    昔、生徒諸君!を読んでいた頃の読者の気持ちも考えてほしいです...。

ショックすぎる

岩崎くんと結婚しないって、!そんなのアリですか?沖田くんが浮かばれないじゃないですか、、
    ナッキーの家が取り壊されるとか、そこは現実的な感じはしましたが、、教師編を読んでいないのもあって話の展開についていけませんでした。

な、懐かしいなあとつい読んでしまいました。絵柄がちょっと変わってしまったような気がしますが、ナッキーは何十年経ってもナッキーなのですねえ。

40年以上を経て 初めて最終章を読みました
    まず、モラトリアムな思春期の子どもたちじゃないナッキーたちを自覚はしてましたけど
    絵のタッチやアンバランスな感じに違和感がありすぎて、何か少し悲しくなりました
    当時に読まなくってよかった・・・
    ライブに同年代感で読むのと、もう親以上になってから読むのとの差なのか
    それでも 最終章を迎えられ、長く深く展開してきたものに終止符を迎えられて良かったです