みんなのレビューと感想「町でうわさの天狗の子」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

単行本、買いました。

なんて優しいお話だろう。
    胸が温かくなる読後感が忘れられず、単行本をすぐに買いました。
    私の1番好きな漫画です。
    秋姫も瞬ももちろん魅力的ですが、周りを取り囲む友人たちが本当に素敵です。
    金ちゃん、女子高時代の友人を思い出しました。
    この物語の優しさは、喜び悲しみ、妬み辛み、そんな人の心のうちを包み隠さず、澄んだ小川の底の小石を手に取るように丁寧に描いているところから生まれるのかなと。
    些細な友人とのすれ違いも、男女のすれ違いも、そして自分たちで修復していく姿も、全部が愛おしいです。
    選ばれる言葉のセンスにも、ほんのり昭和〜平成初期を匂わせるような、身近な懐かしさがあります。

主人公は天狗と人とのハーフであり実は史上最強の天狗でもあったというファンタジックな設定。でも、異類婚姻譚にありがちな迫害されるような描写は皆無。異類婚姻もあるわよね〜商売繁盛狙って眷属候補の狐と結婚したら〜くらい田舎舞台の中、秋姫の設定がさらりと日常に馴染むのも、きちんと人を描いているからなのだろうな。
    話数、巻数自体は多い方かもしれませんが、ほとんど無駄を感じさせない展開もよかった。

優しさいっぱいになりたいとき、何度でも読み返したい作品です。

驚き

あたまの方はフーンてな感じで読み進めましたが
    後半、秀逸でした

読んで即読み返しました
    2度目はもっとおもしろい

ファンタジーだけど
    ずっと側にいる瞬の一途な想い、家族愛、友情、ガチで泣けました

良い作品

ラストの方は涙ダラダラ流しながら読みました。話数的にちょっと長いですが読んで損はないと思います。

ラストの見解

ファンタジーとか妖とか好きなのでタイトルに天狗の文字をみて購入しました。
    素朴な絵柄とやたらとリアルな田舎の風景、作者さんの育った環境が影響されているのかしら。町の人々の中に天狗、というものが入り込んでいて、ヒロインが天狗と人間のハーフという設定に全く無理がない!
    もしかしたら、こんな風景が日本のどこかにあるのでは、とこちらを納得させるとても丁寧な作り方です。
    田舎の高校生の恋愛もの、と思っていると途中から壮大な物語になってきて驚きました。
    ラストで瞬ちゃんが二人いるような感じになりましたが、パラレルワールドということで私の中で落ち着きました。瞬臣坊と眷族の皆さんが出てくるシーンと、二ページ使った瞬ちゃんの告白はぞくぞくするくらいよかった。

ストーリーもキャラクターも秀逸

キャラクター全員大好きです。
    ストーリーも文句無しに面白い。
    そして瞬ちゃんの秋姫に対する深い愛情に胸が打たれました。

何回も読み返したくなる漫画です。

姫様撫でて~♪お~撫でちゃる撫でちゃる。

ダウンロードで4話迄読んで凄く気に入り単行本購入しました。とりあえず話としては独特で面白い。主人公はもちろんサブの同級生、眷属達(人語を話し人の姿に化けられる狸や狐等)のキャラ立ちが秀逸、それぞれにエピソードがあり破綻せずに伏線が張られています。前半は主人公秋姫(天狗と人のハーフ)の恋バナ(笑)と高校生としての日常、後半は天狗の血を引く故の葛藤や因縁果ては業にぶちあたる様が描かれます。
    全編通して一貫しているのは絆と言うか然り気無いけど揺るがない縁が暑苦しくなくふんわりと随所に配置されています。

ラブストーリでもあり、日本昔話的な要素が配された奇譚であり、誰かが誰かを思い気遣う優しさに彩られた話しだと思いました。

個人的には、眷属と天狗一家(天狗父、人間母、秋姫)のやり取りがとても好きです♪

by grass

もう、本当に大好き!

何ヵ月かかけて、今読み終えました。胸がいっぱいです。この町、この漫画のゆるくて平和な感じがすごく良かった。基本、中だるみせず(途中一度あったにはあった)ずっと面白い。ずっとかわいい。

登場人物、みんな好き。もう、すごく愛らしい。

もっと早く読めばよかった!

イチオシ!!

これは本当に面白い!
    単行本を別に買おうかと考えてるほどです。
    なかなか物語の構成が深いし、それなのにまとまってる!
    時間とか色んなもん忘れて続きが気になってしまう。
    妖物と歴史好きな方は絶対好きなはず。