町でうわさの天狗の子のレビューと感想

町でうわさの天狗の子

by grass
    姫様撫でて~♪お~撫でちゃる撫でちゃる。

ダウンロードで4話迄読んで凄く気に入り単行本購入しました。とりあえず話としては独特で面白い。主人公はもちろんサブの同級生、眷属達(人語を話し人の姿に化けられる狸や狐等)のキャラ立ちが秀逸、それぞれにエピソードがあり破綻せずに伏線が張られています。前半は主人公秋姫(天狗と人のハーフ)の恋バナ(笑)と高校生としての日常、後半は天狗の血を引く故の葛藤や因縁果ては業にぶちあたる様が描かれます。
    全編通して一貫しているのは絆と言うか然り気無いけど揺るがない縁が暑苦しくなくふんわりと随所に配置されています。

ラブストーリでもあり、日本昔話的な要素が配された奇譚であり、誰かが誰かを思い気遣う優しさに彩られた話しだと思いました。

個人的には、眷属と天狗一家(天狗父、人間母、秋姫)のやり取りがとても好きです♪

瞬ちゃんが!

ずっとまっすぐに秋姫を想い続けた瞬ちゃん、もう最高でした。
    ほんとに頼りになる!瞬ちゃんがいる時の安心感はハンパないです!

最後はハッピーエンドでしたが…
    天狗になって長生きする瞬ちゃん、一方秋姫は普通の女の子になって、普通に歳をとって普通に死んでいくのかな。その後のことを考えると切ない…。
    助けに来た瞬臣坊たちは、秋姫をと瞬を助けるために100年間修行を頑張ったんだと思うと泣けました。

秋姫と瞬ちゃんだけでなく、周りのキャラクターも個性があって愛着がわきます。
    眷属たちも学校のみんなもそれぞれキャラ立ちしていて、三郎坊の恋のその後もすごく気になる!

物語の設定もとても自然で、日本のどこかに本当にありそうな街が描かれています。

出てくる人みんなが、まっすぐで純粋で、読んでいて心が洗われました。

129話と少し長いですが、1話のボリュームもしっかりしていて40ポイントだし、無駄なとこれろがないと思うので、買って損は無いと思いました。
    とっても素敵な作品なので、おすすめします。

ラストの見解

ファンタジーとか妖とか好きなのでタイトルに天狗の文字をみて購入しました。
    素朴な絵柄とやたらとリアルな田舎の風景、作者さんの育った環境が影響されているのかしら。町の人々の中に天狗、というものが入り込んでいて、ヒロインが天狗と人間のハーフという設定に全く無理がない!
    もしかしたら、こんな風景が日本のどこかにあるのでは、とこちらを納得させるとても丁寧な作り方です。
    田舎の高校生の恋愛もの、と思っていると途中から壮大な物語になってきて驚きました。
    ラストで瞬ちゃんが二人いるような感じになりましたが、パラレルワールドということで私の中で落ち着きました。瞬臣坊と眷族の皆さんが出てくるシーンと、二ページ使った瞬ちゃんの告白はぞくぞくするくらいよかった。

単行本、買いました。

なんて優しいお話だろう。
    胸が温かくなる読後感が忘れられず、単行本をすぐに買いました。
    私の1番好きな漫画です。
    秋姫も瞬ももちろん魅力的ですが、周りを取り囲む友人たちが本当に素敵です。
    金ちゃん、女子高時代の友人を思い出しました。
    この物語の優しさは、喜び悲しみ、妬み辛み、そんな人の心のうちを包み隠さず、澄んだ小川の底の小石を手に取るように丁寧に描いているところから生まれるのかなと。
    些細な友人とのすれ違いも、男女のすれ違いも、そして自分たちで修復していく姿も、全部が愛おしいです。
    選ばれる言葉のセンスにも、ほんのり昭和〜平成初期を匂わせるような、身近な懐かしさがあります。

主人公は天狗と人とのハーフであり実は史上最強の天狗でもあったというファンタジックな設定。でも、異類婚姻譚にありがちな迫害されるような描写は皆無。異類婚姻もあるわよね〜商売繁盛狙って眷属候補の狐と結婚したら〜くらい田舎舞台の中、秋姫の設定がさらりと日常に馴染むのも、きちんと人を描いているからなのだろうな。
    話数、巻数自体は多い方かもしれませんが、ほとんど無駄を感じさせない展開もよかった。

優しさいっぱいになりたいとき、何度でも読み返したい作品です。

by 豆福
    長い!

レビューが良かったし、天狗とかにも興味があるのでポチりました。
    うん、ほのぼの感。
    天狗やら人間に変身できる狸や狐やら出でおります。日常的に天狗だなんて非日常的だけど、なんだか羨ましく思えてきます。
    修業中の瞬くんがだんだんカッコ良く見えてきます。秋姫と一緒に惚れてみてくだされ。

驚き

あたまの方はフーンてな感じで読み進めましたが
    後半、秀逸でした

読んで即読み返しました
    2度目はもっとおもしろい

ファンタジーだけど
    ずっと側にいる瞬の一途な想い、家族愛、友情、ガチで泣けました

もう、本当に大好き!

何ヵ月かかけて、今読み終えました。胸がいっぱいです。この町、この漫画のゆるくて平和な感じがすごく良かった。基本、中だるみせず(途中一度あったにはあった)ずっと面白い。ずっとかわいい。

登場人物、みんな好き。もう、すごく愛らしい。

もっと早く読めばよかった!

話がよく練ってあって面白かった。
    天狗じゃなくなった主人公は普通に年取って死に、
    ヒーローはその後も1人で生き続けるのかと想像すると切ない。

良い作品

ラストの方は涙ダラダラ流しながら読みました。話数的にちょっと長いですが読んで損はないと思います。

ドラえもんなイメージ

単行本で全て読みました。
    最初、どんなテンションで読めば良いのか分からなかったのですが、巻末に作者の過去話の四コマ漫画がありそれを読んで「作者はこんな面白い完成で、こんな気持ちで読めば良いのだ」と分かりました。宅配便のお兄さん話が面白い。
    主人公以外が清々しいまでのブスばっかりで面白いです。親友さえもブスで面白いです。学年一のイケメンをかませ犬にするだなんて、なんて恐ろしい天狗の子!
    何話かすっ飛ばして読んでいるような気になりました、ちゃんと読んでいるのに。話のつながりがいまひとつ分かりにくいこともあり。
    後半はいきなりやってくる壮大な物語。テレビ版のドラえもんを見ていたはずなのに、いつのまにか映画版ドラえもんになっていて、なんだこの壮大な物語はっ⁉️フワフワ読んでいたのになんで、こんなに壮大なんやっ⁉️という気分でした。
    個人的にはキツネと化粧品店の娘さんの恋路の話が好きです。

最後はクラスメイト達が年寄りになったけど、主人公達は時空の狭間にいたため、続きの高校生活をラブラブと過ごした、という解釈でえぇんやろか。