Re-birth リ・バースのレビューと感想

Re-birth リ・バース

若い方に読んで貰いたいなぁ。

主人公は、学生で自力での生活は厳しい状況で、他に誰も頼れる人は居ませんでした。子どもの父親なんて最低な人間でした。そんな状況の人が、現実に少なからず居るのは、「若い母が生れたばかりの子をー」と言うニュースを見れば、これは氷山の一角なんだと分かります。

ここで言ってどうなの?って言われることは承知で、失礼します。

もしこうなったら、子どもが生きる道を考えて下さい!主人公と同じ方法でもいい!(法律・社会的にはダメですが…)
    子どもの命は誰の物でもありません。
    そもそもこうなる前にどうにかしろと、まぁ、言われるでしょう。
    しかし、今の世の中、誰が主人公の様な人生を歩むか分かりません。

色々な意見があるとは思いますが、私は、主人公は人として最低限「命を守る」ことはしたのではと思います。
    勿論、母親としては正解とは言い難い。
    でも、子どもだって生きたいに決まってます。だって、赤ちゃんが声を上げて産まれてくるのは、「生きてるよ!」って赤ちゃんからのメッセージだと思いますから。

私は、この作品を是非とも若者に男女を問わず読んで貰いたい。そして、しっかり未来を考えて欲しいと思います。

未婚のシングルマザーです。
    自分の行動や1人で産むことを決めた事など、色々思い出しました。やはり、今考えても性行為に対しての認識の甘さや軽視していた愚かな自分もいて、それを見ていた周りの家族や友人にも酷いダメージを与えてしまったのは事実で心苦しいです。
    けど、子供が産まれて、日々その成長を見守らせてもらっていると、生きることがどれだけ素晴らしいのか…今まで生きてきた人生の中で1番感謝できます。
    どうかこの主人公やこの主人公に似た現実に苦しんでいる未受診妊婦の皆さんに幸せが訪れることを心から願っています。

実際にあるんだろうな

若い女の子がトイレで出産してそのまま赤ちゃんを死なせてしまったというニュースを時々見ますが、こういう子が世の中には実際にいるということですよね。
    たしかに主人公の考えも浅はかですが、何より相手の男がクソすぎる。
    その母親もまた然り。
    まあ最終的には男もざまみろな感じですが、なにより赤ちゃんを殺さずに施設に預けていたのがせめてもの救いでした。

現実に起こっていること。

ストーリー的にわりと早い展開で読みやすかったです。子供を持つ親にとしては高校生の妊娠、出産は心配でもありやはり家庭環境も大きく影響していくことがよくわかりました。主人公はとても強い女性です。
    辛い思いをした分幸せになってもらいたいし罪をつぐなって子供と幸せになって欲しい。そう願ってしまいました。
    それにしても相手のオトコは最低だな。
    外見家柄良くてもやはり人間中身が大切!

切ない

主人公の幼さと純粋な強さがとても歯がゆくて応援したくなりました。
    周りの身勝手さに振り回され、ボロボロになりながらも子供の幸せを一番に願うところに同じ母親として共感できました。
    本当の話ではないと最初に書いてありましたが、実際にもあり得るお話だと思います。
    望まない妊娠の現実を知るためにも若い人達にもっと読まれればと思います。

テーマの割に

あっさり終わっちゃった感じ……
    ここからもうちょっと、ああなってこうなって、ってあるのかと思いました。
    こどもの父親が最悪すぎて、胸くそ悪い。
    あっさり死んじゃうけど、もっとスカッとする感じの結末が欲しかったなぁ。

なんじゃこりゃ?

読み終わって一言がなんじゃこりゃ?でした。これで完結したとかありえない。読んで損しました。
    肝心の最後が中途半端でモヤモヤしました。ストーリーは良かったのに最後ハッピーエンドですらない。もう少し最後まで描いてもらいたかったです。
    しっかりハッピーエンドの話がみたいならオススメはしません。違うものを読めば良かったです。

続きを描いて欲しかった

うーん…子どもがいるので読んでみたけど、更に続きを描いて欲しかったなぁと思います。その後をどう過ごし、どうなっていくのか。そこが一番気になるのに。続編は出ないのでしょうか? それとも、読者に任せるといった感じで??

内容が内容だけに、もっと掘り下げて書いてくれても良かったかなぁと思います。
    生まれた子どもが元気にいてくれたのが救いだけど、現実を描いてくれてるな。と感じました。
    少しでも罪のない子どもが幸せになれる世の中になりますように。

最低

世の中にはこういう男いるんでしょうね。無責任で、自己中な男が。自分にだって責任あるくせに、被害者面。さも、主人公が悪いみたいに。こういうやつは、大人になっても同じことします。自己中で、無責任。人のせいにする。被害者ぶる。意外と世の中渡っていったりするんですよね、上手く、こういうやつが。親も親。蛙の子は蛙ですよね。見てて、ムカつきました。