みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

現実はもっと・・・

実際読んだあと後味は悪く、その後深く考えさせられる作品でした。
    まかさいじめ題材の漫画とは思わず読みいってしまいましたが・・・以前学校側で働いていたので被る所も随所ありとても他人事には思えなかったです。
    いじめは水面下でしたたかに起こります。
    初めは、ゆっくりとそしてだんだんさざ波が津波を引き起こすように!
    この作品は、経験も浅い子供がみれば人によって真似をする子もなきにしもあらず。
    私はオススメできません。
    しかし、ウチの子に限ってと思っている親御さんは一度手にとってみては・・・不快感だけではないものを考えさせられる作品です。

ここまで酷くないにしろ、子供たちは何処かで「イジメ」と関わることなく生きていくことは出来ない世の中…。こんな被害を受けている子も実在するかもしれない。

不快だけれど、これも現実。

学校と家だけが子供たちの世界の大部分。自分の子がイジメられていてたしても、すぐに気づくことができるのか?どうしたら救い出すことができるのか?

大人が思っている以上に子供の社会は複雑で残酷です。

うちの子に限って…そんな思い込みがまた輪をかける。

いじめられてた昔を思い出しながら、色々と考えさせられました。

面白かった!でも…

確か以前テレビのコメンテーターも絶賛していた作品だった事、題名を見て思い出しました。

そして、いじめ漫画じゃなくて、ホラー漫画の一つとして紹介されていた事も、小学生編・最後の蜂屋さんとななめちゃんとの台詞で思い出しました。

そんな勘違いをしてしまう程、日常の小学校を題材にしてストーリーは進みます。
    生徒同士のいじめ、気付かない先生、勘付いた大人への仕打ち、色々ショックです。

特に最初の首輪を渡されるシーン、恐怖を感じました。

ストーリー的には何も問題ありませんが、ページ数が少ない!
    全話20ページだよ?
    で、50ポイント????

ブックオフで買った方が安いかもね〜。

でも面白かった〜。
    怖かったけどね(>_<)

今後の期待を込めて星4つにしましたが、現実はもっと冷酷かつ残虐で生温いとしか言いようがありません。

酷く胸くそ悪くなるよね。

無料読んで、酷く胸くそ悪くなったけど、続きも気になるくらい引き寄せられるものがあるのも事実だが…

まぁ、あり得ないよね。

心が痛むよ。

最後まで見てないけど、これでハッピーエンドじゃなかったら、読むには値しない漫画ですね。

読み進めると…

最初は胸糞で、もう読みたくない。と思ったけど、読んで行くうちにこの蜂の巣を打ち破ろうと頑張る子達が増えていき、応援したくなります。
    途中で投げ出さないで〜!

問題作だが完成度の高い作品

きれいでかわいい絵柄と内容の凄惨さのギャップがすごい。
    小学生の残酷さと危うさ、視野の狭さがうまく出てる。
    続きはどうなるの!?という話の持っていきかたも、つい夢中で読んでしまった。
    でも、後味は良いもんじゃない。

あと中学生編はいまいち。
    なんか普通のいじめものになっちゃった感じ。
    悪役に魅力がある。
    実は良い子だったオチじゃないのがいい!

引き込まれる

いじめの内容は正直、目を背けたくなるくらい酷いです。先生たちも数人を除いておかしいし人ばかりだし。でも奈々芽ちゃんの真っ直ぐな行動に希望が見えるのでどんどん引き込まれて読んでしまった感じです。本編が終わってからの続編は内容的にはあんまり変わらないような。中学生になったというくらいです。でも最後の終わりかたがなんか嫌な感じです。