みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

大丈夫ですか瑠璃さん?

瑠璃さん。おてんばキャラにしたかったのでしょうが、それでは済まされない程の常識と落ち着きの無さ。
    精神に異常があるのではないのでしょうか。

無料分だけ読みましたが、無教養なのに生意気で頑固で我儘で、ただのやかましい子なので瑠璃さんに魅力を感じません。

感情移入もできないです。
    時代考証も残念です。
    着物を着てるだけ。

昔は好きだったけど…

昔、読み、その当時ハマりました。
    で、現在もう一度読み返してみると…。
    あらら…。
    こんなに瑠璃姫って、ガサツな我儘な自己中なお姫様だったっけ?
    あらら…。全く共感出来ない…。
    いろいろ突っ込みたくなるし…。
    昔、その当時ハマったことは良い思い出として残っているので、それは大事にとっておきます。
    自分が成長しちゃったから、あの当時と同じ見方出来なくなっちゃったんですねー。

現代のドタバタ劇を昔に置き換えただけ

昔聞いたことのあるタイトル。
    読んでみた。

何と、現代の女の子のドタバタ劇を昔に置き換えただけ。
    服や御簾などの小物が古風なだけで、
    後は、登場人物の性格も発想も言葉も、全部現代。
    古風のカケラもない。

しかも話や心理描写が浅すぎる。
    中学生が同時代感覚で軽く読むにはいいかもしれないけど・・・
    大人向きじゃないね。
    無料版が終わったら、読まない。

昔は

大好きでしたが、今改めてみると、主人公るりの自分勝手な考えや言動が気になってしまいます。
    こんな瑠璃を何故たかあきらは好きなのか?
    振り回されてばかりで、現在の世の中でも好きになるかなーと思いました。

残念です

当時中学生、文庫を何度も読み返してときめきました。懐かしい!漫画版は見たことない。でも読んでガッカリ…。もっと絵がきれいなら良かったのに。それに当時応援したいと思えた瑠璃姫もガサツでイライラします。昔だからよかったのかな。久しぶりに氷室先生の作品でときめきたかったのに残念。違う人が描いてたら違ってたのかな。

懐かしいけど……

瑠璃さん、ワガママすぎてついていけない。
    こんなだったっけ。
    子供の頃は読めたけど大人にはつらい。
    主人公が子供っぽすぎる。

痛快、平安絵巻❗とにかく、帝がかっこいい❗高彬が男前❗ちょっと頼りないけどかっこいい。弟がいまいちではあるけど、話も面白かった。

無料分しか読んでないけど、高評価なのが分からない。他の人も書いてるけど、平安時代の恋愛ものなのにこの髪型と言葉遣いはないわ。

時代背景からしたら、とんでもないじゃじゃ馬姫なので、こんな設定で大丈夫かよと思います。気にしない人にはいいけど、歴史モノが好きなら受け付けないかも。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 9件目/全9件