みんなのレビューと感想「ガラスの仮面」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

続きが出るまで待ち続けます

子供の頃から読み始めはやうん十年・・・
    マヤの年なんて軽く抜いて
    もはや月影先生の年に近くなって来ているんじゃ?と思う今日この頃・・・

あと少しで終わりそうなはずなのに・・・
    なかなか続きが読めずにイライライラ。
    美内先生〜
    早く続きを〜〜〜(切実)

姫川あゆみとの紅天女勝負はもういいから(笑)
    マヤと速水さんを幸せにしてあげて〜〜

昭和の名作

古い漫画ですが、今読んでも面白い。

普段は何の取り柄もない普通の少女マヤが、演技をすると本能的な天才を発揮。ライバルの亜弓さんは、サラブレッドのお嬢様で努力の天才少女。亜弓さんは一番のマヤの才能の理解者で、正々堂々と闘い、慢心なく努力する姿がカッコいい。

幻の名作、紅天女を2人のどちらが演じるか、その目標に向かって、2人がどのように成長していくか、楽しめる作品です。

夢中になった作品

もう、少女漫画界のレジェンドと言っても良い名作。その枠組みは、少女漫画のカテゴリーを凌駕するほど。
    小学生の時、驚異的なマヤの演技力や、ど肝を抜かされる展開に夢中になって読み耽りました。大人になって改めて読んでも本当に面白い!
    長い間休載を挟みつつ連載していますが、完結を心待ちにしている作品のひとつです。

40年くらい前、

話題になっていた記憶。当時は漫画は読み難い家風だったので、読むことはありませんでしたが、友だちが持ってたりでちらっとくらい。ストーリーが激しめで、アタックナンバー1の路線の劇場版みたいに思ってました。今、役者さんたちと多少関わるお仕事をしていて、いろんな人間模様があって時にうんざりもしたり。あらためて読んでみたいと思います。クリエイティブであることと、ひとりの人間であることの狭間でいろんな矛盾が夢の中に混ざってくる。。人間のそういう部分、今なら理解できるかなと考えたりしつつ..

by hana+

子供の頃ハマった漫画です

母がこの漫画を好きで、私も読んでいました。
    普通の冴えない女の子がすごい才能を発揮して成り上がっていく様、途中でぶち当たる壁や、周りからの嫉妬・嫌がらせ、そして桜小路くんや紫のバラの人とのラブストーリー、全てが面白くて目が離せません。

この漫画をきっかけに竹くらべや真夏の夜の夢の小説を読んでみたり、ヘレン・ケラーの舞台を見に行ったりもして、本当にたくさんの影響を受けた作品です。
    安達祐実さんが演じたドラマも良かったなぁ、、、野際陽子さんの月影先生がハマり役でした。

ただ、終わり方を見失っちゃってる感は否めません。紅天女候補になってからの展開、紫のバラの人とのやり取り、どちらもこれまでのようなハラハラ感や驚きの展開がなく、イマイチです。

いよいよすごくなってきた!

小学生の頃から読んでますが、なかなか進まないのでしばらく読まなかったのですが、
    いや、ほんとに、すごいです。
    いよいよ紅天女ですが、昔からどうなるんだろうとずっと思っていましたが、今読んでも、なお面白いです。
    いい大人になって読んでもさらに深みが増す素晴らしい作品です。
    美内先生はほんとにすごいです。
    読んでしまうのが惜しくて、少しずつ読んでます。

いつまで

いつまで続く?というかいつ紅天女が決着つくのでしょうか!?時代背景ももはや変わりまくっていますが、世代を越えて引き込まれる作品ですね。好きな話は、20巻以降で、一人芝居→二人の王女までが自分的に神回です!紫の薔薇の人が真澄だとわかってからも切なくもどかしく好きで、二人の気持ちが通じ会う魂の片割れの描写、きれいです。紅天女の里の小屋の場面、涙が出るくらい美しいです。

漫画の良さ

かれこれ30年以上続いている作品ではないでしょうか?演技に関してズブの素人だったマヤと、女優の娘のアユミ。最初はアユミが超天才児として描かれていますが、ストーリーが進むにつれそれが、才能なんかではなく血の滲む努力で得た賜物だと分かります。天才なのはマヤの方だったんです。アユミちゃんに不利な状況が続きますが、どちらが紅天女の役を得ても納得がいくそんな作品です。

シンデレラストーリー

平凡な少女がひたむきに、自分の才能を育てていく。
    ライバルのあゆみは天才と呼ばれてるけど、努力の天才。
    2人の少女、両方が大好きで、最後まで見守りたいです。
    男はダメだわ。
    こんな可愛い子幸せにできないなんて。
    全て捨ててでも、愛しい子に捧げろよ!笑

我慢できない!!

我慢出来なくて48巻と49巻の単行本を買って読みました!!2012年発行の49巻から未だ50巻が発行されてないのはナゼですかね?
    マヤの演劇への情熱、速水真澄への恋心にのめりこんでしまい、学生時代に何冊か買って読んだはずなのに一気に全話購入しちゃいました笑
    マヤの真っ直ぐひたむきな愛が私も誰かを愛したくなります。
    美内先生、早く続きをお願いします!!

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,230件