みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)

やっぱ原作は良いな〜

妖と言うと怖いイメージですが
    エピソードの一つ一つの中に
    日本人の魂の暖かさのような
    切ない部分もあり、ニャンコ先生の
    天然的要素と相まって
    いい感じで癒やし作品だと思います。
    長くコミックとアニメで人気があるのうなずけます。私と息子の携帯カバーは色違いでニャンコ先生柄。息子の布団カバーもニャンコ先生柄。
    読んだら貴方もニャンコ先生を
    側に置いて起きたい気分になるかも?笑

にゃんこ先生好き❤️

にゃんこ先生大好き✨ギャップが良いかも✨妖怪は苦手ですが読めました✨強力な力を持っていた謎多き美少女れいこさん。その力と容姿、友人帳を受けついた孫、夏目君の優しさとにゃんこ先生の可愛らしさに惹かれました✨でも一番気になるのはやっぱりれいこさんかな✨強力な力を持っていた美少女で女子高生姿しか見てないので祖母って感じしないかも。誰と恋愛したのか、何故未婚のまま子供を産んだのかとか謎だらけだから余計に気になる✨

正直、アニメの方が好きです。

タイトルにも書きましたがアニメの方が好きです。

ストーリー自体はすっっっごく大好きなのですが、漫画の夏目は少し涼やかな表情というか冷たげというか…
    本当に個人的で申し訳ないですが、アニメから入ったので、夏目を中心に人や妖怪の温かみを強く感じるのはアニメでした。(声優さんとか疎いけどすごい人たち?だからなんですかね?)

ストーリーに関しては、どこか昔懐かしいような風景の中で、古き良き人や妖怪などの温かみを感じられて、またもっと強く、優しくなりたいと思えるところが良いと思います。

アニメで見て

アニメで見たことがあったので原作が気になり読んでみました。
    ニャンコ先生との出逢いとか知れて良かったです。
    妖怪との切ないストーリや危険な事もあったり、何だかただ妖怪とのお話ってだけではなく、色々な人との関わりから考え方が変わっていく主人公の成長なども魅力的でした。

何か泣ける時もあったり、本当に深い物語だなと思いました。

長いお話なので、続きはコミックを借りて読みたいなと思いました。

いろいろなあやかし(妖怪)が次から次へと出てきます。作家さんの想像力に感心しつつも、人の想念のこもるところには何かしらの力が宿り、そしてそれは蔑ろにしてはいけないものだという日本古来の自然観や宗教観が表れているような気がして面白いです。
    戦いなどややハードな描写がある一方で、読み終わると何故か絵本を読んでいたかのように癒されているのも不思議です。

好きな作品

学生の頃に読んだことがありましたが、久しぶりに再度読むとよりおもしろいです。心あたたまるお話が多くて、大好きです。

有名作なので

タイトルだけは知っていたので無料ぶんを読みました。なるほどこういうお話なのか、、読めば読むほどハマりそうです。絵は少し慣れないとわたしにはわかりにくいというか、馴染みがない感じ。ファンタジーの世界だけど妖怪ってきっとどこにでもいるんだよねと思わせてくれる。ゆっくり読みたいです。

怪奇な話

この話の舞台のモデルとなった地域に住んでいて、花火大会はポスターにこの絵が使われています。
    なのにちゃんと読んだことなかったんですが、以外と怪奇な話で、ほっこり系を予想していたらちょっとビビりました。
    主人公は大変な目にあいそうだけど、続きも出てくる風景も気になります。

by mari8

アニメ

アニメが大人気になって、またアニメ化されるみたいで楽しみは楽しみですが、初期にひっそりとLaLaの増刊で読み切りでかかれていた時が一番面白かったです。申し訳ないけど、人気だからと長く続けさせるのは面白くなくなる一因なので、最近のジャンプを見習った方がいいかも…

アニメから入りましたが、アニメはいつも次のシーズンまでの期間が長くて待ち遠しくて漫画の方も読み始めてみました。絶妙なブサカワ具合のにゃんこ先生にいつ見ても癒されるー♪ちょっと切なくてほっこりするこの雰囲気が大好きなので、いつまででも気長に続きを待ってます。