リアルな日常

遠い昔に、同じような環境の職場に努めていたことがあるので、懐かしさだったり気怠さだったり、胃に穴が開くほどの煮詰まったコーヒーの味だったりを思い出しながら読みました( ´∀` )
    職人的な職場環境なので、分からない人には分からないかも。でも少しでも似たような経験があって、楽しかった記憶がある人なら郷愁を感じる作品だと思います。縦軸の会社の流れと横軸の人間模様は、それこそどこにでもあるような、実在してもおかしくないくらいのリアルな描写です。夢と現実のギャップとか、人が成長するさまとか、若さっていいなとか(笑)現実離れした作品もドキドキして楽しいけど、落ち着きたいと思う時にふと読み返したくなる作品でした。

by 橘芳

私は好きです。

新卒でブラック企業に就職、仕事も恋愛もアップアップ?!な設定からスタート!

劣悪な職場環境…だけど一緒に働いている人達に救われる部分もあったり、ハードだけど仕事にやりがいを感じ始めたり。

一方恋愛では、働き始めで毎日クタクタの主人公ももこに対してまだ学生の彼氏たもつ。

たもつに浮気され自然消滅後の再会まで、たもつほんとヤダ。

その後の多賀谷さんとの関係もどうなることやらだけど、私は一番堂本さんが良かったかな^^

とにかくねむようこさん独特の世界の中に、リアルも織り込まれ、どんどん読み進んでしまいました。

くだらすぎる普通の会話が爆イケ

デザイン的な絵が好き
    くだらない普通の会話をスゴく笑える風に描いている作風が好き
    キャラがみんな生き生きしていて、主人公だけにスポット当たってない感じが好き
    ブラック企業体質を、よーくお知らせしてくれてる感じは、これから働く若者たちにはありがたいんじゃないでしょうか?
    会社ってトコは、どこも理不尽とハテナ???だらけ。でも、みんなこうやって生きてるんだよね。ちょっと笑わないとやってられないっての。
    癒されます!

面白いです

めちゃコミックで、初めて読んだ漫画です。
    広告業界のお話で(主にパチンコ屋さんのポップやチラシ)会社の人間関係や同じビルに入っている気になる男性との恋愛などデザインの仕事に就職したばかりの女の子の成長を描いたお話です。
    就職して間もない時の事を思い出しながら読んでました。
    クセのある人が多いですが、みんな心は優しい人ばかりで読んでて楽しかったです。
    無料分が終わったあと、購入して最後まで読みました♪
    続編もあり、このシリーズ大好きです。
    ねむさんの作品これで知りましたが、読んだ作品どれも面白いです。

覆してくれた

最初はなんだかんだ恋愛ものかなーと思って読み始めたんですけど…
    内容がかなりリアル!
    というか現実的というか。
    仕事も、意外とあるあるな残業だの、帰りたいけど終わらせたい仕事だの、気持ちが分からなくもないいいラインの内容。
    恋愛も、意外とあるあるな彼氏の浮気だの、好きになった相手が既婚者だの、でも悪い人じゃないだの、いいラインの内容。
    だからどんどん読み進めてしまうんですね!
    まだ完結まで読み終わってませんが、ももちゃんどんどん強くなってます!
    頑張れ!

by oskar

それぞれの不器用さ

個性的なキャラクターと繊細で大胆なストーリー展開が魅力の漫画です。
    それぞれのキャラクターに、それぞれの不器用さがあって、分かり合えたり、分かり合えなかったり…気持ちの強さだけではどうにもならなくて、でも打破していく強い気持ちがあったり、一筋縄でいかないところがリアルです。
    私はたまちゃんのエピソードが好きでした。「お前はただのファンなんだよ」って、好き過ぎるのに対等に信頼関係を築けない関係…わかる…

仕事にハマって脳から何か出てる間は無理すらやり甲斐に感じますが、一度でも立ち止まると転落してしまうので、無理が前提の職場って実際は厳しい環境です。
    その刹那的なところも作品の魅力だけど、人生は続くので…皆にさちあれ、と願います。

リアルでたのしい!

就職した会社が思っていたデザイン会社ではなかった上に連日の深夜残業その他諸々ブラック企業で、彼氏には浮気されてしまう。
    疲れすぎて悲しみも感じれない…文字にして書き連ねるとなんて可哀想なつらい状況だけど、素直で頑張り屋の主人公は学生気分から『仕事をこなす』喜びを実感して成長していく姿に共感するし感動です。
    なにより、皆で協力するたびに人間関係はよくなっていくものだし一緒に居ることが楽しくなるよね、と納得させられる。

臨場感に

引き込まれて一気に読んでしまった‼︎
    職場の様子がやけに生々しいと思ったら実体験のようですね。
    息苦しいほどのブラックさで本っっ当に
    ヤバいのですが、その中での仕事愛や熱意がまた生々しくって。
    (無論、この無法地帯は変えていかないといけない環境だけれど、、)

皆それぞれの恋する気持ちに
    枯れ切ったわたしが珍しくきゅんとしてしまいました。
    何故ならすごく生命力を感じたから!

死を感じると生殖本能が目醒めると言われますよね。
    多忙過ぎて心身の死を感じて誰かを想わずにはいられない、そんな生命力すら感じさせる恋模様。
    そこが面白かったなー。

by カコ

結局は人間関係で人生は決まる!

全部読みました!

初めは会社を辞めたかった主人公が、仕事・恋愛・生き方まで前向きに変わっていく姿が大変元気付けられました!

私も同じように大変な職場で働いていた経験がありますが、あの数年を悔やむ事なく人生の糧になれたのも、職場の人たちのおかげです。

ももちゃんもたまちゃんも真野さんもアカリ?さんも大変共感できるキャラクターで、漫画を通して色んな想いを一緒に体験できて楽しかったです!

最後の方には主人公以外のキャラへスポットを当ててくれて、全体的にハッピーエンドで最後まで心温まる漫画でした。

ももちゃんが堂本さんへ言っていた「女が強くなるのは男がそうさせてきたからでしょう」というようなシーンには分かりみが深い…

この漫画は私にとって共感ののち色んな気付きを与えてくれる、仕事に頑張る女を応援してくれる漫画でした!

漫画家さんアシスタントさん編集者さん関わった皆さまに感謝です。

なぜ働くのか

やりがいがある、給料に納得できる、人間関係が悪くない、この三つの条件のうち二つ当てはまるなら、その職場をやめない方が良い…と、聞いたことがあります。
    やりがいも、人間関係も、ある程度の時間が必要だし、自分自身の取り組み姿勢も関わってくるし、仕事を辞めるやめないの決断は本当に難しいですね。
    主人公のももちゃんは、自分らしさを喪失させないで、頑張って働けているようなので、応援したくなります。素直さがあるので、周りからのフォローもあるんだろうなぁ。
    かわいいし。
    最初に、同期の女の子がやめちゃうときの辛さはリアルでした。
    端から見たら、サークルののりもあって楽しそうだけど、結婚したり出産するとなると厳しい職場環境。将来を見据えてももちゃんがどういう選択をしてゆくのか見守りたいです!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,774件