みんなのレビューと感想「午前3時の無法地帯」(ネタバレ非表示)

大人の 大人~な物語☆

パチンコ専門のデザイン事務所で頑張る
    ヒロイン達の 仕事と恋のストーリー☆

猥雑で劣悪な労働環境の中で 時には
    心折れながらも タフさを身につけ
    仕事に打ち込む彼女達の姿を見るにつけ
    あ~。。自分は まだ頑張れるな~と
    元気を もらえます☆

職場の男声陣が ものすごく人間くさい
    いいキャラで リアリティ抜群!

恋愛描写も ほんの僅かなキッカケや
    すれ違いで 上手くいったり いかなかったり。。
    共感度半端ない☆

30話までの 無法地帯は ヒロインももこ
    31~78話の 危険地帯は ももこの後輩
    たまこメインのストーリー
    79話からは スピンオフ です

リアルな 猥雑さ描写なのに 何故か
    オシャレに感じてしまう ねむようこ先生の
    画力と作風って すごい♪

作者名とタイトルが

リスペクトなのかパクリなのか、実在の作者さんのお名前と処女作に妙に被せているのが腹立たしい。
    (ヒント:かもめ食堂)

内容も、ちょっとその作家さんの作品に被さる部分があって、果たしてこれを良しとして良いものか、気になりました。
    (古い作品だから少し位借用しても気付かれないとでも思ったのでしょうか?)

(同じ作者の、短編集のほうはまだ内容は評価出来ますが・・・)

他の方は良い評価ですが、タイトル名とか反則に近いので敢えてこの評価とさせていただきます。

仕事への真摯さとブラックは別

私も徹夜ありのDTPのお仕事していたので、膨大な量の仕事のあとにすぐまた仕事おかわり、薄給、無茶振りする営業さん。
    よくわかります。

私も専門卒の新卒で若く体力もあったので、過酷な環境でも最初は楽しくて仕方なかった時期もありました。
    大好きなアプリを毎日使えるなんて、と、楽しくて楽しくて大好きな仕事でしたが、ある日の腱鞘炎にはじまり、不眠症、鬱になり
    いつのまにか好きな仕事ができなくなりました。

この漫画を読んで、当時を振り返り、思うとは、仕事への真摯さと労働環境は別の話しとして語ってほしいと思いました。

私はそれから、10年近くかけてようやく鬱がなおり、現在もパソコンでデザイン関係の仕事をしています。
    今勤めている会社は、残業ほぼなしでスケジュールもきちんとたてられているので以前のように自律神経がみだれることはなく、仕事への責任感を背負いつつ楽しんで仕事をしています。

仕事への真摯さを美化して、ブラック企業を後押しするような表現はやめてほしいです。

この点以外は楽しい漫画です。

上手すぎる!

細かくて微妙なニュアンスの心理描写がすごく上手くて、わかるー!
    わかるー!わかれよ男ー!とか思ってキュンキュンしながら読みました(笑)

確か芸能人が某雑誌でこの作品をオススメしていたのでココで探したら見つけて、初めてこの作品読んだ晩に、朝まで一気読み(笑)

笑えたり泣けたりキュンとしたり切なかったり…忙しいけど、それだけ心が動かされるような、とてもいい作品だと思います。

大人のための漫画☆

仕事が忙しくて忙しくていつか辞めてやると思ってたり、自分はこれでいいのかと自問自答したり、彼とはすれ違う上、新入社員の身の程知らずの自分に情けなくなったり、でもそれを助けてくれる誰かが必ずいたり…
    仕事ってそうだよねー!と共感できるところ満載!
    ドキドキ連発の少女漫画に慣れきっていた私にとっては、逆にこのリアルな人間模様が新鮮で、ねむようこワールドに完全にハマりました。お洒落にまとめ上げてる作風に称賛!
    つづき、必ず見ます!!

ももちゃん可愛い

ももちゃんかわいいです。
    理想と現実に悩むシーンはあぁこれが働くということかーーて私も新入社員の頃を思い出しました。此処までブラックではないですけどね。身なり気にせずガムシャラに働く姿は応援したくなります。
    恋愛も心苦しい場面があるけれど全部ひっくるめて爽やかなお話でした。

これはない

過酷な環境に耐えて仕事をこなし、成長していく主人公と優しい同僚たちの話
    まず、こういう設定が無理。。
    午前3時に明日締め切りの仕事ってwwwしかもそれがほぼ毎日
    ブラック企業を迎合するなよ、と言いたい。
    これを1年、2年続けところで身体はボロボロ。精神も支障きたして廃人コース
    ここまで描ければ本物。綺麗事で済ませば単なる娯楽としての読み物
    自分には無理でした

絵が可愛い、さすがねむさん。
    パチンコ屋の看板やらをデザインしてる会社で、別フロアのお兄さんと恋する話。
    もう少し仕事パートも踏み込んで描いて欲しかった‥というか最後まで読んでも、恋愛漫画とも仕事漫画とも思えない中途半端な感じがした。
    主人公も応援したくなるような女の子ではないし‥
    さらっと読むにはとっても読みやすい。

生々しいブラックさ

レビュー見てると、こんな会社あり得ない派が結構ありますが、そんな品行方正に定時終わりで、業務が美しく回る会社ばかりだとは思わないで~!ブラックを正当化はできませんが、業種により職種により、会社により能力により、ピンもキリもありますよ。
    ひとつの事柄でもクソと思うか楽しいと思うか、それによって人生は大きく違う。ももちゃんの成長や、感情の変化、そこに関わる人物キャラがそれぞれに味があっておもしろいです。

全ての登場人物が愛しい!

一気に読んでしまった。
    絵も可愛いし、笑えるところのセンスがツボだったし、
    どんどんと引き込まれてしまって。
    そして、出てくる登場人物たち、みんなに愛着が湧いて、読み終えしまって、そのみんなと離れたくないような、
    終わってしまって淋しい気持ちになりました。
    大好きな世界でした(*^_^*)

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,760件