【ネタバレあり】緒方克巳心霊ファイルのレビューと感想

この時代の漫画がすごく好きです。
    ちかちゃんみたいな髪の毛ふわっふわの女の子が懐かしい!
    学校が舞台なので(生徒死にすぎだけど)かわいい女の子がたくさん出てきて絵を見るだけでも楽しい♪
    そしてとにかく緒方君がカッコよくて「緒方君に祓ってもらえるなら霊に取り憑かれてもいい」という女子の気持ち分かります。
    一番好きだったのは緒方君が成仏させようとする間に恋をしてしまった真紀ちゃんの話。
    怖いんだけどグロテスクではなく、そこはやはりホラーだけど少女漫画なのです。
    かといってまるっきりのファンタジーという訳でもなく、緒方君は生身の霊能者として様々な霊と対峙します。
    いろんな理由で成仏できない人や、前世からの因縁など相談は様々でしたがどの話もおもしろかったです。

緒方克巳くんのシリーズ、大好きでした。
    一話目の同級生で死んでしまった男の子が今でも大好きな女の子の話。
    コックリさんをやったことから、動物霊につかれてしまいます。
    でも、本人はそれが小林くんだと信じきっている。
    おかしいと感じるけど、好きだと言われているから信じたい。
    緒方くんが徐霊してくれますが、そのときに本物の小林くんと合わせてくれます。
    でも彼は彼女のかおを見ても誰かよくわかってない感じ。
    好きだと伝えたかったはずなのに、なにも言わずに空へと帰っていく彼を見守るだけ。
    伝えても意味がない、生きていることが本当に大事だと気づくのです。

考えさせられる話が多くて、ただの霊的なものなだけではないところがだいすきです。

オカルト好きなら、きっとハマる!

いわゆる、視える、、ストーリーで、
    時には、怖くてグロい場面もありながら、
    ホンワカした絵柄で、読み応えがあります。
    死んだ人との交信をしてみたいとか、
    霊と話が出来たら、と思うことが 時には
    有るかもしれない、。そんな気分の時には
    ぴったりです。
    無料分が長いのも、正直、有難いな。

興味が湧きます。

霊体験はないけど、こんな世界が有れば良いなと思います。家族で1番に亡くなったのが爺ちゃんでその半年後に母でしたから、相次いでのお葬式に心が折れそうでした。人は亡くなったらどこに行くんでしょうねぇ…現世で会えなくなった分、聞いてみたいことが聞ける主人公が羨ましいデス。

作者買い

他サイトで読んでいてこちらでも見つけたので購入。
    怖いけどドラマ性もあったり、心理描写がうまいので引き込まれます。
    隠れキリシタンとかイタリアのお話があったけどそれは作者の過去?に、関係していたという実話にかなり驚きました。
    夢とか霊の世界を、書いているとやはりそういうことに近くなるのかな?

読みやすい

学生時代に若干ですが霊感があったので惹かれて読んでいます。深刻な内容が多少ありますが、読みやすいし時には笑える場面も。
    ストーリーにもありますが軽い気持ちで降霊したりいわく付き所には行かない、と改めて思いました。
    主人公のお母様がいい味出していて好きですね。

懐かしいです

高校生の頃から読んでました。
    母親が霊媒師でその遺伝を受け継いだ緒方君。
    学校の友人に頼まれると断れず、引き受けてしまうところや悪霊をやっつけるところがかっこよかったです。大学生版は知ってましたが社会人版があったのはびっくりしました。

昔読んでた記憶。無料分が208話と長く楽しめたので懐かしみながら読み進めました。
    霊能力者の主人公が子供なのに大人びた感じの時と、子供っぽい部分や未熟な面とが読んでいてモヤモヤしながらも解決していく。時に切なく、時にスッキリ楽しめます。
    個人的には魔女狩りの件が辛い

意外と面白い

昔読んでいた少女漫画系の心霊モノが好きだったので読んでみました。絵面は以下にも少女漫画ですが、人間の恨みや妬みなどが心霊現象につながっていたりして意外と面白いです。久しぶりに少女漫画系のホラーを読んだので懐かしい気持ちになりました。続きが楽しみです。

悪霊退散!

もともと霊感が強い主人公が同級生に付いている霊などの除霊をしながら友達になり展開していくのが面白い!かなりの悪霊に対しても友人を守るために頑張るところとか良かった!主人公のお母さんがなかなかイケてる(笑)