みんなのレビューと感想「うらめしや」(ネタバレ非表示)

時代背景が良い

うらめしや~って日本人好きですよね。今のハイテク時代にはそぐわないけれど潜在的に好きだと思う。江戸に設定してあるのも一層、おどろおどろしていて良いですね。お妖さんの美しさが身の上の哀しさを誘います。日本橋、両国のノスタルジー。佐治のお調子者加減が、お妖さんを心底救ってくれそう。どうしようもない自分の力を受け入れていれ生きていくしかない彼女を駆け引きなく幸せにしてあげてほしい。

古めの作品だけど

恋愛だけではない普遍的なテーマを取り扱ってる作品と思った。
    人の弱さ醜さ狡さ、そして時に心温まる…そういった話が人ならざる物がみえるヒロインを主軸に1,2話完結で進んでいく物語です。
    たしかに絵柄は古い!でも内容はしっかりしてて現代の人にも照らし合わせ読めるし、共感できたりお気に入りの話がそれぞれ出てくると思うので食わず嫌いせず是非一読してみて下さい。

独特の絵ヅラ。。。

あまり好きな絵ではないのですが、さすがベテラン漫画家。一話一話読みごたえがあってサクサク読める感じではありません。ゆっくり味わいたいマンガです。ただ、味わってる間に無料分が終わってしまったのでまだこれから先読み続けるかどうか決めかねています。みなさんのレビューを見ると、もうちょっと読んどきたかったです。

お妖の観る世界

さばざはしたクールな性格のお妖と男気あふれた、ただちょっとおっちょこちょいで先走りする夫婦の見事なバランス。光ちゃんというこどもが産まれて、本当の夫婦であり、家族が出来たんだと実感した。佐治の片思い感が強かったから。光ちゃんのこども時代がとても愛くるしくて可愛かったから早く大人になって少しがっかりした。

王道レディコミ⁈

拗らせや両片思いなどキュンキュンとは程遠い世界。
    人の欲望剥き出しのお話だと思いました。

1話完結でとっかかり易く
    今大量無料で読み進めていて先も気になりますが…
    江戸時代が舞台とは言え若干古臭さを感じてしまい
    再度読み返したくなる漫画でないと
    購入には至らないと思います。

設定は面白い

んですが、いかんせん登場人物のキャラクターが細すぎる。特に顎が細すぎなので、昔の日本人はもっとごつかったんじゃない?と。時代設定と合ってなく感じるのか、あまり物語に入っていけません。あの華奢な体で、あれだけの着物は重くて大変なんじゃない?と、物語以外の部分が気になってしまいます。

なるほど

この方の作品は30年前に 確か阿部定を主人公にした漫画で知り、学生だった私は衝撃を受けました。それから30年経って久しぶりに名前を思いだし、読んでみました。大人になって読むと、ストーリーの深さに驚いたし、知識の深さにも驚きました。まだまだ現役で書き続けてほしいです。

スカッとします!

絵がキツイ感じはしますが、お話がとても面白くてわかりやすく好きです。
    江戸っ子気質のうらめしやのお妖さんが、実はとても優しくて
    純粋な人柄と毎回好きになってしまうのです。居候の佐治のおばかさんも
    憎めなくて、この先二人が幸せになるのか楽しみです。

なんだかんだ読み続けちゃいます

霊力だけなら読み続けられませんが、人の心だストーリー性もあり、また子供が産まれて幸せに親子霊力使って解決していくかと思いきや、子供は亡くなり別のかたちで登場するなど、予想外でした。なんだかんだ次話が気になる作品です。

キレイ

大体ストーリーのパターンは決まってるけど、とにもかくにも絵がキレイです。分かりやすく美男美女で、きれい事だけではなくズルさや人間の汚さ、切なさもあり、一作読むとシリーズで違う物を読みたくなります。なんとなく中毒性のある作品です。