素敵な作品です。映画化って聞いて、実写??とびっくりしたけど、これはアニメで良かった。大変な時代のほほんと描いていて、切なさもあって 感動もできる。絵柄もとても可愛くて、きれいすぎない感じがまた良かった。戦争ものって色々ありますが、こういう捉え方も良いな~と思いました。色んな年代の方におすすめできます。

ドラマで観た事有る

北川景子主演の方を観たけど、戦時中だけど殺伐とした感じじゃないのが印象的です。
    小姑の径子、プライド高いのかヒロインにきつく当たり好きじゃないですね。

まだ途中までしか読んでないのですが、日常を描いているお話なのになんだか不思議な感じもあって面白いです。

まだ読み始めだけど

戦争体験のある方に、感想を聞かれました。
    おばあちゃん曰く、日常を描いているって思いながら読んだんですって。

切なかった

今があるのは、この頃の時代があったからだとしても、切なかった。
    分かりにくくてもみんな優しいし、どの時代も見方をかえると幸せなのかもしれません

キャラクターがそれぞれとても魅力的です。
    どことなく寂しげな切ない雰囲気がありながら、
    ほのぼのとしたイラストで読みやすいです。
    続きがとても楽しみです。

映画

見たいなーと思って、たまたま無料があったから読みました。絵の感じが柔らかいから好きです。続きはポイントあるときにでも見たいな。

映画は気になっていましたが観てないです。先に無料分のみ読みました。ほのぼのした感じで続きが気になります。ポイントの余裕があるときに考えます。

あまり絵が好きではありませんでした。表紙の感じで読んでみましたが、中身の絵はちょっと違う感じで、途中で読むのをやめてしまいました。

絵が可愛らしいし、話もほんわかした雰囲気で癒されます。
    戦争中の大変な時期の話ですが、穏やかな気持ちで読むことができました。