明治緋色綺譚のレビューと感想

単行本も買おうか悩んでます

久しぶりに絵も内容も好きな漫画に出会いました。
    単行本を買おうか悩んでいます。

津軽がどうなってしまうのか非常に気になります。
    内容的にあと1・2話で終わりでしょうか?
    これで津軽が一命をとりとめても命を落としても話としては綺麗にまとまる気がしますが、出来れば津軽は生きていて欲しいなぁ…
    生きていたら完全に御都合主義な漫画になる気もしますがそれでもいい!
    ハッピーエンドで終わって欲しいです。
    そして番外編みたいな感じで成長した鈴子と津軽をちらっと見たい。

オススメです

数話無料でみてから待ちきれずマンガをレンタルして一気読みしました。
    最初のような探偵ものっぽい話が続くと思ったらすぐに鈴の生い立ち、家族、過去など重い話になっていきます。
    特に兄との話はこの物語のメインになっているかと思います。
    話を通し津軽と鈴の関係も微妙に変化していく過程も納得のいくものでした!何よりも絵がキレイです。
    最後はみんな希望が残る形になってよかったなぁと思います。
    ただもう少しのほほんとしたお話をまぜてくれてもよかったなぁということで☆4つです。
    河内がだんだんいい男になっていくのがいい!!!!

単なる年の差話と思いきや…

津軽と鈴ちゃんを見てると、血のつながりが必ずしも絶対とは限らないってすごく思います。

最初は、絵が可愛いなーって思って、単なる年の差の恋愛話かと、思ったんですけど、違いました。

シャーロックホームズの様な推理あり、人情あり、展開の巧妙さ。漫画読んでるだけで、津軽や鈴ちゃんの体温(俳優、女優の演じてる映画かドラマを見てる感覚)を感じます。

何気に河内のとこの双子の小鬼たちが好きです。

かわいい

とにかくキャラがかわいくて
    かっこいい
    でもお話は興味深くキャラの可愛さがあってなのか一段と深刻に思えます

特に男性キャラが魅力的

男性キャラ達が大人の魅力満載なので、良かったです。

ヒロインの身近で、危ないキャラもいたり、ドキドキハラハラする展開も、しっかり盛り込んであったので、私は楽しめました。

by megunon

無料30話より読み始めました。
    明治という時代背景でストーリーは出来ています。
    津軽と鈴の恋愛と言うよりは、鈴の片想いが溢れていて津軽は鈴が何より大切だけどそれがどういったものなのかわかっていないまま二人の確かな強い絆を描いてあります。
    年の差がある分、もどかしく思う所が多々ありますが是非内容は丁寧で濃いし、『明治メランコリ』に続きますのでオススメの作品です!
    ☆5個位なんですが、続編込みでパーフェクトにしたいという意味で…

歳の差ラブストーリーかと思いきや、読みごたえのある重めのお話でした。

呉服屋兼探し物屋の数話完結型の話かと思ってたら、全てが繋がってる、1つのお話なので、途中で読むのやめるとか無理でした。

キャラクターがそれぞれの役割をしっかり割り当てられていて、分かりやすくてよかったです。
    鈴を憎んでいるという春時も、「ほんとは愛してるよね、これ」とすぐに分かるようになってるので、敵、味方の区別もしやすい。
    結末までの展開はもどかしかったりムカッとしたり、春時を応援したくなったり、津軽しっかりしろと言いたくなったり、鈴ちゃんいなくなりすぎたり笑、長いストーリーだけど最後まで読みたくなる話でした。

一応ハッピーエンドっぽいけど、春時と結ばれて欲しかった私としては少し残念。
    さらに、成長した鈴をもう少し描いて欲しかったですね。

明治を舞台にした、遊郭から身請けされた幼女と呉服屋の御曹司のコンビ(カップル?)という一見面白そうな設定ですが
    ヒロインは少し生意気かつ歳の割に大人びた論理的思考をする女の子、主人公は常に飄々とした掴み所のない性格という味気なさで
    いかにも少女漫画といったあっさりした絵柄をはじめ、キャラのノリの軽さや現代風の言葉遣いのせいで全体的に作品の深みはないです

この1巻ではほとんど1話きりのゲストキャラの諸問題を、主に主人公とヒロインが解決していく1話完結型のストーリー形式です
    本格的に話が動き出して面白くなるのは3,4巻あたりなのでそこまで読むのも良いかと思います

メランコリアの方がすきで購入

もうひとつのシリーズも読んだのですが、(明治メランコリアの方)とても絵が可愛くて、大正?の設定の雰囲気がよく出ていて素敵だったので、好きでまたこちらも購入しました

相変わらずの主人公の可愛さと、2人の恋の行方が気になっています

あまりエロ要素がない平和なピュアな恋で、でも時代に翻弄されていく二人を見ていると先がとても気になります!

ここで終わっちゃうの〜?

テンポよくてストーリーも奥深い!
    読み応えありで最後までいっちゃいました

でもでもやっぱり期待するでしょ!
    津軽と鈴ちゃんの未来を!
    結末のその先をもう少しお願いします
    その後の期待も含めて星4つで(≧∇≦)