みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

天地明察

うーーーん

私にはとっつきにくいジャンルでした。算数できないので(笑)
    槇先生の描く大人の男性は艶っぽいので好きです。

きらきら

映画も観たことがあり、漫画未読だったので読んでみましたが、映画や小説とはまた違った美しさがありとても素敵でした。

まだ

無料配信分だけしかまだ読んでませんが、面白そうなので続きを購入して読みたいと思いました。
    ここまでひとつのことにのめり込めれるのは羨ましいと思った作品です。

きゅんとします。

堅苦しそうですが、サクサク読めておもしろいです。ヒカルの碁みたいな感じ。登場人物はキラキラして感情とか揺さぶられるのですが、何で勝負してるかはわからない感じか似てる(笑)私が無知なだけなのですが。

面白い!

ちょっと読みはじめたら止まらなくなり大人買い、何度か読み返してます!しみじみと琴線に触れた作品でした。小説の方も読んでみようかな。

まっすぐな気持ち。

好きなことに一生懸命でまっすぐな気持ちが心打たれる作品。難しい問題に向き合ったり壁にぶつかっても諦めないで考え続けるって凄いことですよね。

とにかく

面白いです。時代物って漫画にするには難しく感じることもありますが、これはそんなことはなく、サクサクと読めました。
    原作の本も買ってみたいです。

最高です!!

何回読み返しても素晴らしい作品だと思います。原作もいつかちゃんと読みたいし、和算や暦のことを知りたくなりました。読み手の世界も広がりそうな物語と思います。

算術等理詰めばかりかと思いきや、言葉遊びや登場人物達の感情推移の細かさ、何より愛敬ある主人公の成長に感嘆しています。続きが楽しみです。