【ネタバレあり】たいようのいえのレビューと感想

たいようのいえ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

あったかい

家族っていいなぁと改めて思いました。
    真魚も真魚のお父さんも自分の気持ち素直にだせなくて、辛い苦しい思いしたけど、
    いろんなこと乗り越えて、素敵な家族になれてよかった❗継母もすごくいい人。
    基の弟&妹も戻ってきたし、ほんとによかったぁ。
    みんなそれぞれ、ナイスキャラでした。
    真魚と基、いろいろあったけど、すごくお似合いで、読みながらほっこりしてました🎵

最後に杉本さんも幸せになれてよかった~

by riko's

ほんわかする!

まず、だいきがちょいちょい面白いのが好き!
    さらっと格好いいから余計にたまらない!w
    家庭事情は決してあったかくないけれど、
    頑張る真魚ちゃんの姿が周りを動かす力になることに救われます。
    父さんは父さんで辛かったのね!
    不器用故にすれ違ってしまうのはもどかしくめ切ない!
    あとお母さん勝手だけど、
    幸せに暮らしてると思い込んでますw
    両思いなのに伝えることをためらうふたりだけど、
    近付いていく気持ちにドキドキします!
    出会えて良かった漫画に入りました!

ブレなかった基に☆5

無料分の所=真魚が基の家で暮らすようになって、ラジカルさんと会ったりする辺り迄は、それ程面白くは無かったのですが、大樹が家に戻って来て3人で暮らし始めてからは、真魚を巡って兄弟で牽制し合ったり展開が面白くなってきました。大樹が基を煽ってくれたので、2人は無事にくっつけたし、2人を思って身を引いて、ナイスアシスト。小さい時から真魚を思い続けてきた大樹、兄弟だから、これからの2人も見続けていかなきゃいけないし、やるせない思いが番外編にも描かれていて、次の恋で幸せになって欲しい!って思いました。
    基は、ラジカルさん=杉本さんに告白されて普通に嬉しいと浮かれるけれど、それで真魚への気持ちがハッキリして、杉本さんをキッパリ断り、大樹が真魚を好きだから告白すると言っても譲らなかっり、ブレずに真魚を大切に思い続けたのが良かった。よくあるマンガのパターンで、大樹に遠慮して真魚を諦めたり、杉本さんと付き合ったり、余計な展開にならなかったのが基らしくて良かった。

泣ける!

とても素晴らしい話でした。
    誰かに気持ちを伝えるって凄く大事。その気持ちが相手に受け入れてもらえなくても、自分がどう思ってるのかはやっぱりはっきり口にしないと伝わらない。
    家族でも親友でも。
    そこで何かが変わるかもしれない。だから、臆病になってないで立ち向かって行こう!自分の思いが相手に受け入れてもらえなくても良いじゃないか。人はそこで成長するし、受け入れてくれる人は必ずどこかにいるよ。って感じの話です。

自分が好きな相手が自分のことを好きになってくれるのって、奇跡なんだなって思う。千尋も千尋の彼氏(彼氏になってからほとんど出番なしでスッカリ名前忘れた)も、愛ちゃんも報われて良かったです。
    お父さんとお母さんとも出来てしまった溝を埋められて良かった。
    家族とか、愛とか、色々考えさせられました。久しぶりに泣きながら漫画読みました。切なくて苦しいことも多いけど、それでもやっぱり頑張って立ち向かおうって思える強さは凄いと思います。
    でもそういう強さや人の痛みや優しさが分かる主人公だからこそ、周りは温かい人たちです。
    自分も幼少期~25ぐらいまで家族という形態で辛い想いをしてきたので、とても感情移入してしまいました。
    後妻がイイ人過ぎて泣けるわ!この後妻がいなければある意味後半の物語は展開できていませんってぐらい素晴らしい人。
    とにかく、主人公の周りは素直で人のことを優先にして考えちゃう人たちばかりでピュアってました(笑)
    大ちゃん、私は君が好きだよ(*/∀\*)

心が荒んでる人や温かい気持ちになりたい人におすすめです。

by Ramuka

大好きな作品

切なさあり笑いあり、ほんわかありでとても面白かったです。
    主人公の名前の漢字が真魚(まお)は漫画なので奇を衒っているのかと思いきや、話の中でおっ、なるほど!と思うことがあったり、真魚とお父さんが少しずつわだかまりを解いていくところとか、真魚のお父さんが陽菜ちゃんの閉ざした心を開かせるところとか見所がいっぱいでした。
    大樹と真魚のバイトの戦国居酒屋での言葉遣いややり取りも面白かったです。ハッピーエンドで絵も可愛く久しぶりに大好きな作品に巡り合いました。
    コミックスも欲しくなりました。

良かったー!泣いちゃいましたー!
    家庭環境に恵まれてなかったまおチャンと両親を事故で亡くして兄弟バラバラになってもみんなの帰る家を守り続けたひろの恋のお話。
    ひろの弟もまおチャンのことずっと好きだったり切ないことも色々あったけどハッピーエンドになってよかった。

まおチャンへの想いを自覚したあとのひろ、ステキでした。色々我慢してきたひろだからとっても幸せだったと思う❤️

お互いがお互いにとって必要

無料分だけ読みました。ネグレクト気味な家庭で育ち、父親の新しい家庭の中で居場所がない真魚。両親の事故で失った幸せな家庭を取り戻したい基。

お互いがお互いの中に自分に欠けているものを見出しているように思います。

無料分だけだと、真魚の父親は最低最悪なのですが、他の方の口コミをみてると、父親もいろいろ悩んでいた?ようで、話はいい方向に向かっていくのかな?

二人には幸せになってほしいです。

心があったかく

同じくタアモ先生作品の、あつもりくんのお嫁さんが大好きで、この作品も読みました。
    出てくるキャラ全員にそれぞれの思惑と意味があって、どんどん話が深く面白くなっていきました。
    タアモ先生の作品には人間が抱える悩みや苦悩にもスポットが当てられていて、社会性を帯びているのも特徴。

個人的には、あつもりくんのお嫁さんの方が好きです!あつもりがイケメン過ぎるので!

by sonand

もう読まない

他のレビューにお父さん自分の娘に何か素直になれない、とか書いてあったけどこんな父親嫌だ。女の子なんだから遅く帰ったなら、もっと心配するのが普通だと思う。
    犯罪に巻き込まれてたらって、不安になるのが親だから。これから書いてあるのか分からないけど、連れ子とばっかり仲良く話してるシーンを読んで、もう読みたくなくなった。

恋愛と人生の割合が良い

真魚の幼少期、中村家があってよかった。この境遇だけど、中村家の存在が彼女を救ったのは間違いない。根は真面目で素直で。
    元の家族は、誰も悪くないのに悪い方に事態は進んでしまうことはあると思う。新しいお母さんがいい人でよかった。
    まだ、途中だけど、大樹が振られてしまうのかな。それもかわいそう。