みんなのレビューと感想「たいようのいえ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

継母って難しいのね。

新しい母とうまく馴染めず、居場所がない真魚、そんな真魚に手を差しのべた基、お互い本当の家族とは住めないでいる。本とは好きなのに兄のような幼なじみを脱することができないでいる基、求めれば失ってしまうかもしれないと心を封印する真魚。
    なんとも、もどかしい二人。

ベースにあるテーマは家族です。愛しているのに傷つくのが怖くて逃げてしまう、そんな家族のスレ違う心が丁寧に描かれています。悪い人が出て来ないのでイヤな気持ちにならずに読めます。絵もかわいいし(大人がかわいすぎて年相応に見えませんが)、今年一番気に入った漫画です。オススメです。

主人公の家庭環境が切ないです。

元々両親にあまり愛を与えられていなくて父親の再婚後も家に居場所がないと感じる主人公の家庭環境が切なかったです。
    幼なじみの基と一緒に住む中で当たり前の家庭の温もりを感じることが出来るようになった主人公の姿に本当によかったなあと思いました。

by 蒼瑚

すき!

心が暖かくなるお話です。
    涙涙涙でしたが、やーーーーっと付き合えることになって良かった!待ち遠しいし、焦れったいし。一気読みしてしまいました!真魚の頑張りがすごい。

最後、ちゃんと家族になって、真魚と家族を作ったところまで見たかったなぁー。

素敵な作品

複雑な家庭環境で育った、高校生の恋愛物語なのかなと思っていたのですが、親と向き合う、人と向き合うことを通してどんどん成長していく主人公。そして主人公と関わる人達の成長、心理描写もとても丁寧に書かれていました。先が見たくなる作品です。

何度も泣いた!

家族って大切だなぁと改めて思える作品でした。
    誰かが待ってる賑やかな家って宝物ですね。
    ヒロインがきちんと家族に向き合おうとしている姿勢に感動して何度もウルウルしてしまいました。

私も今まで以上に家族を大切にしようと思います。

幼い頃に両親を亡くし、兄弟とも離れ離れになっていた青年と、青年と年の離れた幼馴染みで幼い頃母親が家を出て行き親からの愛情を知らずに育った少女が同居をして優しさや愛情など失っていたものを取り戻す心が温まるあったかいお話です!
    とても泣けます。

心にしみる

家族のつながり、帰ってくる家があるっていうあったかさ。親子関係や兄弟関係、いろんな複雑な思いがあってなかなかうまくいかないけど、家って大事だなぁってしみじみ思えるいい話です。「門限を守ってみたかった」ってのにじーんときました。

すごく好き

最初は絵がシンプルで好みじゃなかったのに、読みすすめていくと、主人公はめちゃかわいいし、主人公の好きなひろもすごくかっこよく見えてきました。ストーリーがいいからなのでしょうね。つっこみセリフなんかも笑えて的確でおもしろいです。

複雑な家庭で育った主人公ですが、とてもいい子に育ってますね。家庭の他に助けてくれる人がいてよかったですね。私自身、父親とは上手くいっていなかったので、自分と重ねながら読んでいました。
    重たい話になるのかなと思いましたけど、何だかほっこりできるお話でした。