みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

きっかけとしてはいいのかな

自身がボーダーなので、ボーダーの話を読んでみました。
    すごく症状が様々なので、意見が難しいですが、知るきっかけくらいにはなるのかなぁ…
    でも、これは障害持ってる本人だから言えることですが、この障害について、あまり知られたくないッテのが本音です。人に嫌われそうなことばかり紹介されてしまうから…
    …というのは私だけの意見です。
    きっとこれをきっかけに、知ってほしいという人のほうが多いかもしれないので、いいのかもしれません。

分かりやすいし面白い

極端なキャラクターの登場人物がわんさか出て来て、慣れるまでは戸惑いましたが、慣れればとても面白く、分かりやすいです。
    今後も楽しみにしています。

毎回、話が面白いです。
    そして、ちゃんと疾患について説明がしてあり理解出来るので助かります。
    下ネタと真面目な話とバランスがよく、読みながら疾患の特徴が覚えられました。

口コミの賛否両論そのままです

口コミ9件とも読んでみて納得です。

漫画としては、確かに下ネタ多いですね♪若干男性受け狙いなのかな?

知識を得たい人としては、題名から連想しても物足りないと思われるのも解りますが、心理学自体がまだまだ定まっていない学問ですし、精神病院ではなく心療内科の一般知識としては今はこんなもので十分だと思いました。

マンガで知った気になって罹患者や素人が中途半端な知識で自己判断するより、まずは精神病院ではなくセラピストの元へ通った方が良いと言う作者の心療内科のハードルを下げたい思いが籠っているのかなと見れば納得の内容です。

ただこれは漫画ですので、マンガとしての評価は普通の3+おまけの1かな♪絵もきれいですし読みきりでそこそこおもしろいですがこれといって光るものは…という感じでした。

漫画としては面白い

この漫画を買おうと思っていたのですが、A4版と大変大きかったので、こちらのめちゃコミックさんで購入しました。

絵も綺麗で、すらすらと読めるし、値段も一話50円とお手頃。
    内容もいつもぎっしりと詰まってこれはお得だと思いました!

ナースのあすなちゃんの下ネタに、医者が異常な程ツっこむシーンが多々あり

正直、ギャグがクドイなあと(笑)

わたしは『そこ、そんなオーバーリアクションするか!?』
    と、心の中でつっこむのですが、なるほど、このしつこい程のギャグのパンチで内容が脳にこびりつくのが狙いか…?と(笑)

あと…これスッゴク最初から言いたかったのですが、あすなちゃんって銀○のお通ちゃんに似てませんか!?
    わたしはあすなちゃんがお通ちゃんに似てるため、下ネタ耐性がすぐに付きました!(笑)

楽しんで読むぶんには星★4つ。
    心理学を本気で学びたい人は星★1つ。

わたしは前者だったので星★4つ!

発行者さん…絶対買いますからコミックサイズ出してください…涙

分かりやすく楽しい。

分かりやすく、そして楽しい内容だと思います。
    心療系の本は難しいものも多く
    分かり辛さがありましたが、
    マンガということでその一歩を崩しつつ
    分かりやすく説明してくれていました。
    ただ、あまりに分かりやすさに特化&
    徹した内容のせいなのか、もう少し一つ一つの
    症例に対してより深く掘り下げてくれても
    いいのになーと思うくらいな軽い点も。