【ネタバレあり】ベルサイユのばら外伝のレビューと感想

ル・ルーちゃん

外伝はル・ルーちゃん大活躍
    私、このこまっしゃくれた子が
    大好きです。
    なんしか憎めないし可愛い
    おまけに性格も良くて頭もいい
    オスカル達からも一目おかれてる
    可愛い女の子
    革命後、どうなったのでしょう?
    革命は彼女にどんな影響を
    与えたのでしょう?
    そしてどんな大人になりそして
    どのように生きていくのか
    良家の子女として生きていくのか
    嫌やはり自由闊達に他国で
    学者としてオスカル達を
    いつも心の中で想いながら
    複雑な心境で生きていくのか
    その後がとても気になります
    機会があればお願いしたいです

by kuma

ジャルジェ家へ行儀見習いにやってきたオスカルの姪、ル・ルー・ド・ラ・ローランシー。
    大人顔負けで、非常に勘が鋭く、頭が回り、何度も周囲のピンチを救うのよね。
    こまっしゃくれた子だけど、私は好きだわ。
    実際にこんな子供がいたら、ちょっと怖い気もするけど…
    私的には、ル・ルーちゃんが修道院へ事件解決に行く話が好き。
    ベアトリス様とブオナソルテ男爵の恋…身分が違い過ぎた為に、引き離されてしまった。恋人が贈ってくれるはずだった…金と真珠をあしらった大粒のエメラルドの指輪💍そこまでして取り返したかったんだね😢

by 甘蜜

懐かしい!

懐かしい!母から漫画本を貰って、何回何回もも読み返したベルサイユのばら!

どこからの情報か忘れたけれど、外伝が発売されていると知り古本屋にて見つけて買った思い出が。

ル.ルーちゃん大好き!

ル.ルーちゃんがおしゃまで可愛いくて、いつも凛としているオスカルが振り回されているのが面白かった。

こっちの外伝が大好き

行儀見習いにオスカル様の家に来ることになった、ル・ルーちゃんが巻き起こす騒動から始まり、ジャルジェ将軍(オスカル様の父上)の隠し子騒動。
    恋に悩むル・ルーちゃんが修道院で事件を解決に導く話など、とにかく、ル・ルーちゃんが活躍するのが堪らない。
    池田先生の絵も美麗で、最高の作品です。

可愛いル・ルーちゃん

書籍で読んだことがあり、懐かしく読みました。
    オスカルの姪っ子のル・ルーちゃんが可愛くて、その活躍が描かれた作品でハラハラしたり、クスッと笑えたり。
    最終的にオスカルもアンドレも死なないし、ある意味ファンは安心して読める⁉︎かもです。

by sydhnl

懐かしかった

オスカルの姪ル・ルーの活躍話。ベルサイユのバラは、紙で全巻読んでましたが、こちらは初めてでした。皆亡くなり喪失感がありましたが、外伝で又会うことが出来、嬉しかったです。ル・ルーは、不思議な子でおませさんだけど、賢くて、いつも活躍するんです。

母親の世代の傑作

オスカルとアンドレ、マリーアンチワネット歴史の中で生き抜いた方々を生き生きと描いた歴史小説に近いかなと母親が言っていました。紙ベースで読んだけど今の女性マンガうにはない品格を感じます。最後のシーンは必見です。

面白かったですー!

最初は小説かと思い、ハズレかと思ってしまいましたが、ちゃんとコミックで安心しました。元気でトラブルメーカーなオスカルの姪ル・ルーがいくところはいつも賑やかで楽しく、悲しみの本編とは違った魅力で楽しく読めました♬

by saya*

ベルばらを読み終えて、もっとこの世界の余韻に浸るために読む漫画です。あくまで外伝で本編とは違うお話ですが、生きたオスカルとアンドレの存在に慰められ、ル・ルーちゃんに救われます。エピソード集はこれの次に読むのをおすすめします。

本編と比べて、絵がこんなにも変わってしまって愕然としました。仕方がないと諦めますが残念です。姪っこちゃんはシックスセンスの持ち主で、末恐ろしい子供。ストーリー展開はロマンチックさが減り、写実的になりましたね。