みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝」(ネタバレ非表示)

ル・ルーちゃん

外伝はル・ルーちゃん大活躍
    私、このこまっしゃくれた子が
    大好きです。
    なんしか憎めないし可愛い
    おまけに性格も良くて頭もいい
    オスカル達からも一目おかれてる
    可愛い女の子
    革命後、どうなったのでしょう?
    革命は彼女にどんな影響を
    与えたのでしょう?
    そしてどんな大人になりそして
    どのように生きていくのか
    良家の子女として生きていくのか
    嫌やはり自由闊達に他国で
    学者としてオスカル達を
    いつも心の中で想いながら
    複雑な心境で生きていくのか
    その後がとても気になります
    機会があればお願いしたいです

by kuma

ベルばら番外編のヒロイン、ル・ルー

ル・ルーあってのベルばら外伝!
    前回の外伝を描いてから年数が経っていて池田先生の作風もちょっと変わってしまってはいますが、今回もル・ルーは子供のままです
    そして今回も大活躍です

by nigari

本編から離れたオスカル達の日常

本編で黒い騎士が出てくる時期のジャルジェ家のお話。
    ベルばらの後も池田先生の作品を読み続けていたから絵柄が変わっていく過程も知ってるのでこの外伝と本編の絵柄が変わってても私はあんまり違和感ないです。
    本編の箸休め的な感じでオスカル達の平和なひとときが垣間見れて好きなシリーズでした。
    ちなみ最終話はこの外伝が連載されていた月刊誌が突然廃刊になった為に雑誌には未掲載でした。本当ならもう少し続く予定だったみたいで月刊誌が廃刊になった時はかなりショックを受けた。

ジャルジェ家へ行儀見習いにやってきたオスカルの姪、ル・ルー・ド・ラ・ローランシー。
    大人顔負けで、非常に勘が鋭く、頭が回り、何度も周囲のピンチを救うのよね。
    こまっしゃくれた子だけど、私は好きだわ。
    実際にこんな子供がいたら、ちょっと怖い気もするけど…
    私的には、ル・ルーちゃんが修道院へ事件解決に行く話が好き。
    ベアトリス様とブオナソルテ男爵の恋…身分が違い過ぎた為に、引き離されてしまった。恋人が贈ってくれるはずだった…金と真珠をあしらった大粒のエメラルドの指輪💍そこまでして取り返したかったんだね😢

by 甘蜜

昔読んだ名作の続編

本編には出てこない、オスカルの長姉の娘ル・ルーちゃんが活躍する外伝。昔愛蔵版で持っていましたが懐かしく読みました。
    が、とにかく読み難いです。もっとうまくデジタル化できなかったものでしょうか…
    小さなコマが特にピンボケというか、はっきりしないので絵も活字も読み取れずイライラしてしまいます。
    あと、これは仕方のないことですが、池田先生の絵が変わってしまったので、エピソード編よりもキャラクターがより長く細くなってしまっています涙。できることなら本編の絵のままのエピソード編、外伝が読みたかったです。昔単行本で持っていた外伝の黒衣の伯爵夫人編は本編のままの絵で非常に満足でした。

デザート

ル・ルーというおしゃまな姪が活躍するちょっと変わった展開の話が続き、ベルばらというよりはコナンを読んでいるような印象でした。
    オスカルやアンドレも危険な場面はあるけれど、胸を締め付けられるようなことはなく、別腹のデザートを食べる感じです。
    オスカルのご両親やアンドレのおばあちゃんがいい味を出しています。
    暗黒の時代が待ち受けているとは予想もしない、ある意味で平和な時代の物語です。
    このままみんなが幸せでいて欲しかったなあと、多分これは本編から大分後に作られたものでしょうが、願いたくなりました。

懐かしい

本編は昔、何度も読み返し、宝塚も見に行くぐらい好きだった。
    池田理代子作品はお兄様は、オルフェウスの窓とか単行本も持ってて毎日読んでた。
    外伝は余り記憶に無いけど、軽く読めるのに本編の世界観はあって楽しめます。
    絵が変わってしまっているのが気になると言う意見が多いのですが、私はこっちの方が進化しているようで好きかな。
    懐かしの池田理代子作品。また読みたくなります。

ルールちゃんは、賢い

普通の子供とはひと味違う振る舞いで、
    周りを混乱させるルールちゃん。
    でもその振る舞いが、貴族の悪事を
    解決に導くから、やっぱり賢い子ですね。
    しかしオスカルの姪なのにルールちゃんは、あんなクリクリの癖っ毛なのか謎。
    でもルールちゃんまで整った顔だと、
    あどけなさがなくなるから、あえてルールちゃんの顔は、あの顔なのかな?

懐かしい!

懐かしい!母から漫画本を貰って、何回何回もも読み返したベルサイユのばら!

どこからの情報か忘れたけれど、外伝が発売されていると知り古本屋にて見つけて買った思い出が。

ル.ルーちゃん大好き!

ル.ルーちゃんがおしゃまで可愛いくて、いつも凛としているオスカルが振り回されているのが面白かった。

こっちの外伝が大好き

行儀見習いにオスカル様の家に来ることになった、ル・ルーちゃんが巻き起こす騒動から始まり、ジャルジェ将軍(オスカル様の父上)の隠し子騒動。
    恋に悩むル・ルーちゃんが修道院で事件を解決に導く話など、とにかく、ル・ルーちゃんが活躍するのが堪らない。
    池田先生の絵も美麗で、最高の作品です。