みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

いままでに読んだ、池田理代子先生の作品のなかで、いちばん好きなお話です!(^○^)
    エリザベート・バートリーをモデルにしているキャラクターにゾクゾク!

この配信は嬉しい!!

ベルサイユのばら、大好きです。

こちらの外伝も読み応えがあり配信が嬉しいです。
    夫人が儚げで美しくて、ベルサイユのばら本編では登場しないビジュアルなのもポイント高いです。

見つけた🎵

子供の頃、ゾクゾクしながら読みました!絵もあの頃のタッチだし、実話をもとにしてる。ホントにこんな人居たんだぁ…と思ったらまたゾクゾク。読んでみてください!

昔、いとこのお姉さんの本棚に並んでいたのを読んだのが初めてでした。
    何故か、ベルばらシリーズは、これが最初でしたが、やっぱり引き込まれてますね(^^)

読み応えアリ!

エリザベート、バートリーは歴史の中で大変有名な人物ですよね(・∀・)ワタシこの作品読んで色々と人物を調べて見ましたが奥が深くてついつい繰り返し読んでしまいました

恐ろしい

この話に登場する伯爵夫人のモデルになった人物がいたというのが恐ろしいです。
    作り話じゃないんですよね。
    実際の事件の内容もこの話とほぼ同じなのにもゾッとします。
    殺された少女達が可哀想過ぎる。
    誰でも1度は若いままでいたいとか、美しいままでいたいと思ったことはあるかもしれませんが、この伯爵夫人の場合は異常ですね。
    オスカルが最後に哀れだなと言っていましたが、本当にそう思います。

黒衣の伯爵婦人が美しい

子供の頃、大好きだったこの外伝。伯爵婦人は、実在したモデルがちゃんとあるんですよね。

今、読んでも古くささを感じさせない魅力的な物語です。

外国のミステリアスな物語らしく、豪華で美しくて悲しい物語。

悲しい出来事があっても、オスカル、アンドレ、ロザリー、ル・ルーが明るく強くいてくれるので、救われます。

黒い騎士が、まだ世を賑わせている時期の設定なんですね。ベルサイユのばらは、のちに『皇帝ナポレオン』に繋がる歴史コミックですが…この外伝は、ちょっと箸休め的な要素があり、楽しく読めました。

美しい

外伝一作目で、池田先生本人の作品です。先生らしく、恐らく、ハンガリーの実在する伯爵夫人をモチーフにしていると思います。とにかく、伯爵夫人が美しい。本編にはいなかったタイプの美人だし、見応えがあります。
    結末と、意地悪娘カロリーヌの末路が恐ろしいですが…。ロザリーは相変わらずイラっとさせられる部分がありますが、オスカルの姪のル・ルーよりはマシでしょう。登場人物も多岐に渡り、満足度高い作品です?

ポイントの課金しすぎでおあずけ!

そういえば、オスカルは末っ子なんですよね。通りで賢いはずです。
    お姉さま方の情報は本編ではあまりなかったので、こちらで拝見でき良かったです。
    来月のお支払が怖いので、続きは又来月!
    楽しみが出来ました✨