みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

宝塚劇場からでてきたかのような美しさ。
    どっちが先なんだろう?
    どちらにせよ、宝塚好きならはまりそう。

宝塚の舞台の世界観

何度も宝塚で上演されていましたよね!
    あのキラキラの舞台の原作なので
    期待も高まります。
    絵がレトロなのも ちょっといいかも。

あまりにも有名な、少女漫画の金字塔。読んだことないけど。私にとっての「ベルばら」は、出崎統のアニメ版です

by 牙魔

フランス革命の話し

名前だけ知ってて、まさかフランス革命のお話とは思ってなく
    びっくり。
    早く読んでたら世界史の勉強がかなりとっつき易くなって
    成績がだいぶ違った気がする!

懐かしい!!!と思い読み始めました。
    このザ•少女漫画が懐かしいです。
    読んでた頃も思い出しました!!

やっぱり、私にはあまり

小さい時に読んだことがあり、その時も良さがよくわからなかったのですが、アラフォーの今だったら、、と思い再度。でもあまり良さが分からずです。

子供の頃アニメで見ていた。男装のオスカルに恋してたけど、本当は女だった。びっくりした。アンドレの思いにオスカルが応えて、恋が実った。よかったな。

四角関係

壮大な歴史にかぶせた四角関係、主人公の設定ややこしめ。絵の美しさはもちろん、当時の描き込みのすごさも楽しめます。

昔懐かしいベルバラですねぇ。

こんなものまで(ベルバラ)が電子化されているとわw
    昔読んだのでストーリーは忘れてしまった^^@ッちう訳で無料分を読んでいます。
    今頃のはやりの転生物や召喚でないので、チートスキルとか無いのでいまいち盛り上がりが・・・
    まぁ。懐かしいですね。タッチとかリボンの騎士とかもあるのかなぁ?

オスカル様は今も微塵も揺るがずカッコイイ。これから出てくる予定のアランもカッコイイし勿論アンドレも。
    けど、読み手の私が半世紀近く歳をとった。
    連載当時は中学〜高校生で、アントワネット達の恋愛に感銘したもんだが
    今読むと、やっぱこのお姫様はおバカさんだったのねーンとややウンザリ。
    それだけ強く惹かれ合ったのだろう。運命の恋なんだろう。
    しかし今の歳で読み返すのは面倒くさくなってきたので早々に脱落します。