みんなのレビューと感想「耳をすませば」(ネタバレ非表示)

アニメ

さくらももこさん、矢沢あいさん、吉住渉さん、岡田あーみんさんと同期で、柊あおいさんも含めて、デビューの時某大物作者さんにかなり厳しい評価をされてましたが、だからこそ全員立派になったと実感した、この作品です。
    他のメンバーの作品が次々とアニメ化ドラマ化されるなか、柊あおいさんの作品はアニメっぽいなくないかな、なんて噂していて、しかも「星の~」の次作としては地味な感じがしていたのですが、まさか宮崎駿さんに見初められるとは。
    他のスタッフさんが、口を揃えて「アニメにするには地味でしょ」と反対するのを押しきって、宮崎駿さんが手掛けたって、載ってるのを見ました。
    だからすごい、という評価は正しくは無いかもしれませんが、柊あおいさんのひたむきさがギュッと詰まった作品だと思います。

原作

言わずと知れた ジブリアニメの原作。
    私はこれを連載当時に読んでいたので ジブリでアニメ化と聞いた時には ものすごくビックリしましたが かなり設定が変えられていて残念に思った記憶があります。
    どちらも名作ですが 私はやはり原作版が好きかな。
    地球屋が素敵すぎて とても憧れたなあ。

by *でこ

知らなかった

わたしはこれは宮崎駿監督の物語かと思っていたので、柊先生のマンガだと知って今更ながらに感動しています!柊先生の作品はいやな人物が出てこない。ヒューマン系なんでいい。わかいふたりが素直に成長していく姿ぎ素敵です。

ジブリの原作

星の瞳のシルエットを少し読んだことがあり、読んでみたらタイトルがジブリ作品と同じだったので偶然かと思ったら原作でびっくり。私はそんなに好きなお話ではないけど、人気があるから一度読んでみても良いと思います。

by mcmaron

まさか、この作品が映画化されるとは。。。思っていないような、思っていたような、予感されるもの

がありましたよね。

柊さんは、ピアノを弾く少年を描く方なので、映画のヴァイオリンは、イメージ違うかなって感じました。

黒猫かわいい

ジブリアニメの原作。雰囲気はだいぶ違いますけど。地球屋がみたいなお店があったらいいなとおもいます。

ジブリから

小さい頃から見ているジブリが好きで、気になって読もうかと思ってます。
    所々違うな〜という点はありますが、それはそれで面白いので、このまま読もうかと思います。

by 悠香

子供の頃

子供の頃、リボンで多分少し見たはずなんだけど、好みじゃなかったからか覚えていないんだよなぁ。
    映画化もされたから読んでみたけど、やっぱり好みではないかも。

映画と少し違うけど

映画しかしりませんでした。
    原作があったんですね。
    内容が少しちがいますが、
    これはこれで面白かったです。
    甘酸っぱい青春時代を思い出します。

映画を先に見た

原作は、チョッとイメージ違ったけど夢をしっかり持った少年少女の恋物語は読んでいて眩しいです。大人になる前の多感な思春期にこそ読みたい漫画かも。