みんなのレビューと感想「星の瞳のシルエット」(ネタバレ非表示)

昭和の少女漫画

高校進学から弓道部へ入部した友人は「うちの学校に久住くんはいない…」とふざけるほどハマっていました(笑)。
    中学時代に連載が始まったのでジャスト香澄世代なのですが、学校が木造だったり、ラジオだったり、このあたりは作者の青春時代が反映されているのかな?
    ストーリーもザ・昭和!
    今どきなら間違いなく香澄ちゃんはこじらせ女子認定されてるかな?
    古き良き時代の少女漫画だと思います。
    昭和時代の少女漫画に興味がある人、過去にハマった懐かしさからもう一度読み返したい人、それなりに楽しめると思います。
    ただ、イライラしながら漫画を読みたくない人にはあまりオススメできない作品かも。

by mekei

まぁ何と懐かしい。今と違って情報なんてそんなにはなくて、深夜ラジオで同世代の心を知った時代。恋の悩みは今も昔も似たようなものだけど、今より深刻に受け止めがちだったんじゃないのかな。にしてもあの頃の男子像って完璧が多く無いですかね?

by uran15

昔はすきな漫画だった

子どもの時読んでいて久しぶりに読み返してみたら香澄ちゃんになんか幻滅した。偽善者だなと感じた。真理子はもともといい印象がなかったけど、年相応のわがままさかな。大人になって読むとこんなにも感じ方が違って、残念な気持ちになった。

by kwayk

懐かしい

すごーく懐かしい!昔、昔、リボンで読んでた記憶がよみがえってきます。王道の昔ながらのラブストーリーって感じが、今読んでまた新鮮です。

by 5ま

懐かしい作品

小学生の頃りぼんで読んでいました。
    単行本は持っていなかったのでこの機会に一気にポイントで購入してしまいました。懐かしく、夢中で読んでいたあの頃を思い出しました。ただちょっと読みにくかったのが残念です。

懐かしい😭

小学生ながら
    香澄ちゃんと久住くんが
    なかなかひっつかないとこに
    イライラしながら読んでました。
    あんな満点の星空で告白なんて
    羨ましい限りです😊

懐かしい

私が小学生の時、その当時の人気作でした。
    とってもピュアな内容で主人公に憧れてたものです。
    とても懐かしさを感じました。

主人公

主人公にイライラするけど頑張れって応援したくもなる・・・
    昔のマンガ感があるけど懐かしくて読み進めてしまいます。

懐かしくて読みました。
    ただ、ちゃお派だったので、子どもの頃にちゃんと読んだのか、今でも思い出せない。
    絵が古いのはしょうがない、これはこれで良いのですが…
    スクロールできないタップ読みなので、読むのに疲れます。ここは、どうにかして欲しいな。
    ストーリーとしては、子どもの頃は夢中になったような気もするけど…いい大人になった今では捉え方が変わってしまった。
    その感覚のズレに寂しさを覚えました。
    韓国ドラマ観てる気分になるのは私だけかな?
    なんだかんだ言いながらも、95話の無料分があっという間に終わってしまいました。

昔懐かしい王道少女漫画

なんとも言えない甘酸っぱい?スマホなく、YouTubeもない、お勉強も部活も頑張る昭和の中学生!手紙に家の電話、直接自宅訪問…などなどいいですね。何となく、失ったしまった大切な時が戻ってくる感じがいい…最後を楽しみにゆっくり読み進みます。