【ネタバレあり】不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~のレビューと感想(2ページ目)

旦那さんがステキ❣️

ぶっきらぼうだけどあったかい旦那さんの言葉に泣けちゃう!私も遠い昔に経験したけど、病院は無機質で患者はみな精神的に病んでる感がたまらなくて。待ち合い室ではすすり泣く女性も居たりと壮絶な場所でした。待合室のオルゴール音が変に耳に残って、今でも泣きそうになる。
    この2人は色んな事を乗り越えて夫婦になって行くそんなことが何より大切なんだと思わせてくれる作品です。
    私も次はこんな旦那さん探して、頑張るぞ!

賛否両論がある

この絵柄だこそ読めた作品だと思う。
    不妊治療ってここまで頑張ってもダメな時があるんだと思った作品。
    心無い言葉を投げかけられることもあるんだなとリアルっぽさもあった。
    ただ、途中、まさかのまさかで旦那さん、前科(妊娠させたことがある)って描いてあって、ちょっと…とビックリはしたけど。でも、真実はわからないし、大変失礼だけど、ふと旦那さんの子かどうかはわからないこともあるなって思ったりもした。女性側は間違いなく自分の子ってわかるけど、男性側はわからないし、どちらに原因があるかなんてわからないなって。

ただ、それがエピソードの一つとして読まないと作品としては読めない部分かな?と思う。
    不妊治療や夫婦間、葛藤、医療現場のことを漫画を通して伝えようとしている気がする。

by tomoー

これほど壮絶とは。

わたし自身、子供の居ない身です。
    しかし、最初から「不妊治療」を諦めていました。
    テレビなどで、経済的にも、精神的にも、肉体的にもきつそうに見えたからです。
    そうした苦労をせず、はじめから夫婦ふたりだけの生活を選びましたが。。。
    実際に体験したかたの想いは、想像以上に壮絶で。。。改めて驚きました。
    旦那さんの、優しさと、厳しさと、いじわるさのバランスが絶妙です。
    こういう体験談が漫画で読めるというのは、本当にありがたいと感じています。
    そして、おつかれさまでした。と作者さんに敬意を感じます。

病院選びの難しさ

最初はなんて酷い事を言う旦那さんだ、と思いましたが、通院の際にはよく病院に付き添ってくれて、決して奥さん一人任せにはせず夫婦二人三脚で協力的でいい旦那さんだと思いました。こんなに付き添ってくれる旦那さん、少数派ではないでしょうか。ましてや20年前。
    私は流産も経験し、年齢的に時間がなかったので漢方で数ヶ月身体を整えたあと、人工授精を飛ばして数回の体外受精をして授かりましたが、不妊治療は100人いれば100通りの考えがあると思う。経済状態、健康状態、仕事との両立など。なので、このご夫婦のやりかたに対して、非難をするのは違うと思う。むしろ体外を経験した私よりずっと辛い思いをされたと思います。私は病院の先生始めスタッフの方、全員がとても優しかったので、通院のストレスは有り難いことにゼロでした。最後、かよさんは先生達の心ない態度に参ってしまい気持ちがぷっつり切れたとありましたが、それも含め、10年の治療の日々に疲れてしまったんだろうなと思いました。転院までして治療を続ける気力はもうなかったんだと思います。
    あんな酷い態度を病院でされて、いい精神状態を保てるはずがありません。不妊治療は不安との戦いだけど、妊娠するにはストレスは敵。治療するはずの病院でストレスを処方されるなんて、訳がわからない。もっとかよさんがストレスフリーで通える病院に出会えていたら…と思います。
    こういうご夫婦にはぜひ授かってほしかったですが、不妊治療って努力と結果が比例しないんですよね。私も治療中はゴールの見えないトンネルにいるようでした。
    でもこの二人なら事実を受け入れこの先楽しく過ごされるんだろうなと思います。

夫婦愛

不妊治療の情報としてはかなり古いし、高度治療にも踏み出していないので、その辺りを参考にしたい方にはオススメしませんが、夫婦で乗り越えていく中で絆を深めていく様子には共感しました。
    旦那さんの奥様に対する発言などはカチンとはくるんだけど、根底には愛があるのがよく分かります。
    夫妻の経済観念に??となりますが、漫画家夫妻だから破天荒なのかな。
    2人が幸せそうだから、それはそれでいいのかもしれません。

不妊治療はやめる決断はなかなか難しいと思いますが、このご夫婦のように納得できれば、後悔なく2人の路を歩めるのかもしれませんね。

絵が上手く、読みやすくリアルでキャラクターも魅力的です。
    嫌な医者がこの世から消えればいいのに。

by 町田

絵がちょっと

正直絵があまり好きでなかった。
    表紙からはちょっとギャグっぽい感じかなぁ位に思っていたが、中は完全に好みでなく…。

不妊治療は姉がしていたので端から見ていた程度にはわかるが、本人は周りからはわからないくらい大変なんだろうと思っていた。
    なので、この奥さんもさらっと描いてあるものの、相当大変な思いをなさったのだろうと思う。
    お金もかかるし、心身共に辛いとよく聞いた。

なのにこの旦那さん、やさしさも見えるけれどちょっとデリカシーがない気がする。
    そこがイラッとした。

ご主人の態度に疑問

医療従事者の態度が気に食わないことが多々あったようですが、看護士を怒鳴りつけたり、お医者様に猛クレームをつけるのは見ていて決して気持ちよくない。
    よく描いたなと思いましたが、描ける人だから平気で怒鳴りつけるんだな、と。

男性目線のお話。

タイトルが切ないので少し読んでみようと思い、無料分を読みました。

作者さんは男性で、男性の方々に「不妊治療とはこういうものだよ」と知らせるために作った作品なんでしょうか。
    1回目から作者さんが奥様に浴びせる言葉に、
    女性のわたしも傷つきました。
    夫婦で一緒に仕事をしているので大変かと思いますが、もう少し奥様を労わってあげるべきではないかと思います。
    辛くなってしまいリタイアしてしまいました。

サクサク読める

夫婦の愛に時々、お涙ホロリとしながら、読み進められる作品でした。
    また、不妊治療をするにあたり、患者側の体や精神的、金銭的な負担があることもわかり、不妊治療について、とても勉強になりました。
    絵がもう少し綺麗だと好みなので、星4つとしました。

by noa8