みんなのレビューと感想「黎明のアルカナ」(ネタバレ非表示)

世界観

いいんだけどね。内容も。
    私は途中まで単行本買ってたけど、途中でやめてしまった。

ねちねち暗い話が続くからか…(好きな人すみません)

やはり絵が…綺麗なんだけど、動きがなさすぎて。そして動いてもぎこちない。
    設定が壮大なわりにあっさりしてる。特に背景が~(。>д<)地面に立ってんだかわからんかったり~この街もうちょっと人がいるだろ!?とか~ なんか気になって…入りこめず…

だけど、シーザの元フィアンセの話とか、シンプルでジーンときた部分もありました!

多幸感の無い結末

ストーリーは最終話まで一気読みしてしまうほど面白かったです。
    ただ、結末が広~い意味ではハッピーエンドなのかもしれませんが、後味が悪い。
    ロキの境遇が あまりにも可哀想で切なくて...。ロキが存命の間に彼の孤独が少しでも癒される、彼の努力が報われる所が見られたら良かったのにと。
    同作者さんの『王の獣』も読んでいますが、似たような結末になるのなら、もう続話は読みたくないかな。
    そう思うくらい この作品の結末は辛すぎました。作品としては面白かったけど、結末が辛いので何度も読み返す事はないと思います。

ファンタジー好きな人はハマりそう!
    途中でやめてしまったけど、他のレビュー読んでると最後まで読まないのは勿体なく思えてきた。。
    途中で少し飽きてしまってたけど、前半は面白かった!

次に期待です!

絵も話しの内容も好きです。
    特に男の子が上手いと思います。

最初らへんは気になりませんでしたが、
    途中からキャラ達の動きがあまり無い気がして、小説の挿し絵を見てるように感じました。
    変なところでデフォルメさせてるのも気になりました。

絵も話しも本当に大好きなので、これからに期待しています。

絵はキレイ…なんですが

ストーリーの持って行き方が、しっくりきませんでした。
    はじめはよかったんです。感情の動き、人間関係、とても楽しく読めました。が、国や政治が絡んでくるところから、物語に深みがないというか。もっと国や政治のあたりを深く掘り下げながら物語が進んでいれば、読みごたえがあったかなぁ…。
    絵がキレイで好みだった分、ちょっと残念な気持ちになりました。

ん〜

面白いんだけど、何か物足りない!思ったほど最後も感動しなかったし、最後の倒さなきゃいけない王、あんな簡単にやってしまう?なんだか惜しい作品。復讐のための似たような物語は沢山あるけど、これはなんだかちょっと惜しい作品だと感じました。結局何の為だったんだっけー?と忘れてしまうほど…最初の勢いだけで一気買いしてしまいました。一つ一つの段階が簡単に終わり過ぎるんだよなー。

今の社会テ−マだと思う

藤間麗さんの作品2作読みました。獣人と人間を題材に今の世の中の人々と違う人々(個性がきわつ)との両存がテ−マ。平和に敬意をもって両存するには互いに認め合い話し合う事だと思う。
    とかく外見だけで判断しがち。話して見たら違った印象や正しく相手を見る事が出来るのではないか
    周りの意見が必ずしも正しくはない。自分で関わって始めて相手が解る。

この物語も面白かったけど、みんなが幸せになれなかったから、星少なめにしました。
    ロキが、妹のために生きて、最後には、亜人と人のために生きて、ロキが幸せになる、世界にしてほしかったな。
    最終的には、亜人と人が、極力できる世界になったけど、それまでにたくさんの人や亜人の犠牲のもと、幸せになれたから、やっぱりモヤモヤした終わり方でした。

悪くはない…

無料なので読んでいます。
    シーザがなぜナカバに惚れるに至ったか、あんまり描かれていないから、最初あんなに蔑んでいたのにコロッと態度が変わったことに全然ついていけてないです。だからなのか、シーザにキュンとすることも全然なく。ではストーリー的に惹き込まれるかというとそうでもなく。ハマりどころがない感じです。

アルカナ~‼️

忌み嫌われる、赤髪の主人公の政略結婚からの怒濤の展開です‼️
    不器用な王子のアルカナに対する対応が、私からすればイライラしますが仕方ない( ノД`)…
    言葉足らずな2人の仲も、お付きのロキも絡んで、もう、気になる(。>д<)
    課金が続きます(T_T)
    でも、オススメよ!