隣のあたしのレビューと感想

隣のあたし

トナリノアタシ

素敵な話

単行本を一冊一冊読み進められた方の感想はイライラする!といった感想が多かったのですが、私は一気に読んだのと、 結末をレビューで知った上で読んだのでそのような感情はなかったです。
    兄妹のように育った京ちゃんへの恋心と初めて好きと言ってくれた一途な三宅君への想い。主人公がとてもいい子ちゃんだから、どっちとくっついても多分全然よかったと思いますね。キャラクターそれぞれの心情もしっかり描かれているので、あの時にこんなこと思っていたのね、と理解しやすかったです。だから京ちゃんが主人公のこと好きなのに自分から突き放したのはモヤッとでした。主人公にそんなふうに見れないって言ったのは、キスを拒否されたことで自分の好きとは違うことを理解したから。でもその後に主人公からキスしてきてるじゃーん…
    向き合ってみたら本物になることもあるんじゃないのー。って、こうやって遠回りすることがリアルな人間の恋模様なんでしょうかね。
    サブキャラだった三宅君、雨の日の下駄箱でのやり取りで見事に京ちゃん超えましたね。一途な思いは見ていて気持ちいいですねー。
    そして、麻生さん。何なのあの子は。大嫌い。でも、麻生さんと京ちゃんが付き合った事で見事に京ちゃんの好感度は下がりましたので上手く展開されていますね。カッコいいなって思っていた京ちゃんに、もう遅いよ…って言いたくなりましたもん。
    隣のあたしってタイトル。最後
    にそういう意味ねーって感じで少女漫画では珍しい斬新な結末に私の中ではこの本ヒットしました。
    一気に読むことをお勧めします。

結末は好き

正直、三宅くん意外の登場人物に魅力を感じないので感情移入がしずらかったです。嫌なくらい人間らしいし思春期の不器用さ幼さがリアルと云えばリアルで綺麗なだけじゃない所が良いのかもしれませんが…
    麻生さんとかもうね(苦笑)

私は恭介と結ばれないという結末はいいと思います。ただ、あんだけ悩んで苦しんで恋じゃなくて憧れだったというのは不自然で説得力がないので??ってなってしまうのでその辺の所が多少の違和感はありました。
    ですが少女漫画に有りがちな初恋の人を執着に近い位に一途に想い続けどんなに顔、性格ともに初恋の人よりイケメンに言い寄られても揺らがない展開には飽きていたし個人的には当て馬ポジションの人を好きになる確率が高いので三宅くんが幸せになれて良かったです。

しんどい

読み進めるだけしんどくなるので、あまり勧めたくありません。
    まず、1番好きな先輩と付き合ってるくせに簡単に京介とキスする麻生が本当に気持ち悪い。なんだかんだその先輩と別れたといいつつ家に行くし関係切らない癖に京介に幼馴染の主人公と縁切れって本当に自分勝手。
    更にフラフラしてる京介も気持ち悪い。やらせてくれる麻生がいいならその程度。
    見ていてほんとーーーにイライラする。
    確かに主人公は重い。でも中学生じゃん?
    それにひきかえ麻生はなんだ。大人の事を知っていて身体の関係もないとだめとかもう頭悪い。あと性格悪い。こんなんだから久米川からもテキトーにされるんだよ。底が見えてんの。
    本当にイライラした。結末読んでも全くスッキリしないし、読まないほうが身の為。時間の無駄。

久々に号泣

とにかく最後の逆告白シーンは号泣ものでタオル必須です
    こんなに胸が熱くなってハラハラドキドキするストーリー久々かも
    隣のお兄ちゃんへの気持ちが恋だと信じていたヒロインが本物の恋を知るまでのストーリーなのですが
    自分の内面を知ることによって今まで見えなかったものが見え、同級生の一途な愛を知り本物の恋に目覚めます
    その過程がまた素晴らしく、一気にではなく徐々に同級生に惹かれていく様子が初々しくとてもほっこりします
    小物アイテムがこのストーリーの作者から読者へのヒントになっていて
    ヒロインの心の動きが表情だけじゃなく
    そういった伏線にメッセージがあるのも非常に新鮮でした
    所謂王道少女漫画だとたいていヒロインと本命がくっついてハッピーエンドなのですが、思わぬ伏兵と結ばれるストーリーで大変意外性があり、でも心底彼と結ばれて良かったと胸にじわっときました
    とても新鮮で読み応えがありオススメの作品です

推しメンによって好みが分かれる作品

京介派と三宅君派で、意見が分かれる作品だと思います。
    最後の最後まで、どちらとくっつくか分からずハラハラしていました…>_<…

三宅くんの二菜ちゃんへの一途さはとても好感が持てました(*^^*)
    二菜ちゃんは、ずっと京介のことが忘れられず。
    京介に彼女ができてからもずっと吹っ切れずにいましたが、それを救ってくれたのが三宅くんです。
    途中、ちょっとした誤解で別れてしまいましたがその別れがあるからこそ二人は正式なカップルになれたんだと思います。
    二菜ちゃんのためを思って別れを切り出した三宅くん。三宅くんと別れて本当に大事な人は誰なのか気付くことが出来た二菜ちゃん。
    二人とも一途で素直なので、とてもお似合いのカップルだと思います。

王道な結末と違うからこそ良い‼︎‼︎
    私が一番好きな作品です^ ^

まっすぐな三宅くん、素敵です!

仁菜も、三宅くんも、まっすぐな気持ちが素敵です!続編が読みたいです。

京介の、仁菜への気持ちは、ヤキモキする…。「ええい、ハッキリせい!本トに好きなら言葉と態度に出せ!」と、ツッコミつつ読んでました。優しすぎるから、優柔不断なんだな。罪なヤツ…。

by momo777
    モヤモヤ

少しモヤっとします。仁菜ちゃんは京介くんに気持ちを伝えて、その時にキスをされそうになります。でも、その前に、京介くんが同じ高校の女の子にキスされてしまったところを目撃した場面を思い出し、拒否してしまいます。

その辺りから2人の歯車はズレていってしまうんですが、京介君もホースの水から彼女よりも幼馴染をかばったり、怪我をした時に誰よりも早く保健室に連れて行ったりしてたのに、何故そこでもっと自分の気持ちに素直にならなかったんだろう?と読んでいて切なかったです。だって、最後も京介くんが南高を選んだエピソードも出て来てたし。

確かに京介君に彼女が出来た後は何回も挫けそうな時があったから、そんな時にあんな一途に想ってくれている人が現れたら、気持ちが動くのは分かりますが。だからって、ずっと好きだった人が時間はかかり過ぎだかもしれないけど、自分を好きだって分かった時に、そんな結末になるんだろうか?とモヤモヤしました。

本当の恋を知ったってゆう体にするんなら、そこの所をもう少し丁寧に描いてもらわないとすんなり納得は出来ませんでした。どこで憧れてただけで、恋とは違ったって結論がでたのかがよく分かりませんでした。

全体としては良く描かれていて読みごたえはありますが、良かったぁー!とはなりませんでした。

この作者の絵は好きで、絵が好きだと結構入り込める気がします。

結末は予想外。
    主人公がハッピーエンドなのでよかったですが、一番のサブキャラだと思っていた人が主人公とくっつかないのが、なんかなぁ…と思ってしまいました。なので★-1で。
    ありきたりじゃなくてこれはこれでいいのか?!とも思いますが、、、
    京介が可哀想なのと、かと言って主人公以外の人とくっつけられるのも嫌だ。。。
    続編で大学あたりの話を作って、三宅君と別れさせ、京介とくっつけて欲しいくらいですけど。

意外でした!

まさかの三宅くんハッピーエンドとは!
    少女マンガなんだから最後は京介だろう思いながら読んでいてまさかの!
    でもそれが最後の最後まで分からないし私はキュンキュンしながら読むことができました。
    京介とハッピーエンドが良かったけどやっぱり三宅くんをあんなに傷つけたまま2人がくっつく終わり方よりよかったのかな?
    お母さんの『まだ14歳なんだからたくさん恋愛しなきゃ』という言葉で数十年後相手がいない2人は遠回りしたけどやっぱり結婚するんだろうななんて勝手に想像してるのでモヤモヤモヤモヤな感じの終わり方ではなかったです。

ホントに、最初からポロポロ泣いてしまいました
    私も京ちゃんとhappyendが良かったよーー( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)