みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(57ページ目)

古典の名作

絵柄が繊細で美しいです。いま読んでも、全く古臭いと感じません。この作品のおかげで、古典の成績が良かったです♪

歴史的名作。

歴史的な作品が好きで、ついつい購入してしまいました。
    繊細な描写がされています。
    原作を読むのがしんどい方はまずはマンガから読めば、『源氏物語』の世界観が理解しやすく楽しめるのではないかと思います。
    古典の勉強にもなります。

源氏物語

学生時代にハマって全巻読破しました。古典の勉強を頑張ったのも、この本がきっかけだったなぁ・・・。お陰で古典の成績は学年トップでした(^-^;

読みごたえがある

傑作です。なかなか活字では読みづらくとっつきにくい源氏物語を漫画で読むことで、歴史や古文に興味がわくきっかけになりました。

教科書的存在

大好きな時代もの しかも源氏物語ですから、女性なら誰しも読むべき作品ですよね! 世界最古の恋愛小説をわかりやすく読める幸せ。

懐かしいなぁ〜

高校生のころ市の図書館で借りて読んでました!
    なので、源氏物語と言ったら大和和紀の絵柄で思い出します。
    六条御息所とか末摘花とか…。
    絵柄の古さはあるかもしれませんが、機会があれば是非カラーのイラストを見てみてほしいです。
    とても美しいです。

懐かしい

単行本全巻揃えて何回も何回も読み耽りました。絵も綺麗で、女人それぞれを魅力ある特徴を持たせて書き分ける技術素晴らしいです。

優美な世界

『源氏物語』の世界の細やかな描写と優雅な情景が、とてもわかりやすく描かれており、大好きな作品です。
    じっくりと古典の世界に浸りたい。初めて古典ものを読んでみる。という方にとってもオススメです!

入試に出る漫画(笑)

かなり力の入った幻想的かつ
    繊細な作りの作品である。

大和先生はこの作品を描いてから、
    結婚・出産したとか・・・
    そういう話をTVで流されていた。

私は国文学科出身であるが、
    敢えて源氏物語はやらなかった。
    熱中したのは平家物語であった。

光源氏の君が不特定多数の女性に手を出し
    簡単に肉体関係を持つ内容が気持ち悪い。

この時代はもちろんコンドームなどの
    衛生器具が無いので、
    性病にかかり放題だろう。

彼に清潔感は無い。
    むしろAV男優の方がはるかに衛生的だと思う。
    光源氏は梅毒にかかって亡くなったのでは
    ないだろうか?

強いて言うなれば、私が魅力を感じる男性は、宇治十帖編の薫の君であった。

色恋沙汰に派手な男というキャラクターは
    自分には受け付けない。

しかし絵の繊細さ、丁寧さ、美しさでは
    他に類を見ない圧倒的に優れた作品である。

残念ながら大和先生の作品は、
    漫画のコマが見事に破壊されており、
    コマはあっても無くても同じような
    配置の絵になっている。

それゆえにコミックか単行本で読んだ方が
    眼が疲れにくくて無難であろう。

小説で読む以上に素晴らしい!!

高校生の時に、田辺聖子さんの小説で読みましたが、古い時代の小説家さんだから言葉の訳も堅く、表現力も古く、絵柄も少なく…自分の想像力と気合いで上中下巻を読み切りました!(涙)小説は古く色褪せたために捨てましたが、漫画はカラーで保存しておきたいです!!
    今、又 こうして、漫画であさきゆめみしと出逢い一気に読破して素敵な平安絵巻に出会い、嬉しかった!個人的には、藤壺の上との悲恋、紫の君と明石の君との出会い、お姿の美しさ、恋愛模様や幸せな結婚生活、何よりも源氏の君の若い頃から晩年迄の素敵な姿にうっとり、自分もこの世界に居たかったなと思う位に、夢見させてもらってます!
    小説では知らなかった、宇治十帖と呼ばれる、源氏亡き後の薫の青春時代の悲恋を初めて読みましたが、切なくて…涙無しでは、読めない!
    あまた登場する源氏の恋人達や姫君、女房、宮殿や牛車、若い公達、子供から高齢者まで、皆さん誰もが、素晴らしく景色等もリアルに描かれていて、夜中に眠れず居る時に一人静かに、平安絵巻に入り込み読んでます!
    中学生の時に一人読んでたクラスメイトが居ましたが、今になって彼女の感激ぶり解りました!私もコミックの原作が欲しいなと40歳過ぎて思うこの頃です!! 大和さんの表現力に脱帽です!! ありがとうございました。最後に光源氏と紫の上の愛は、歴史の流れを越えて、永遠だと思ってます! 生まれ変わっても二人が幸せでありますように♪