IS

当事者の苦悩
    両親の苦悩
    兄弟姉妹の苦悩
    友人の苦悩…
    色んな立場の苦悩があるのだと思います
    でも、一人の人間には変わりないのだから、
    もっと第三者が理解を深めるべきだと思います
    多様性が言われる現代、是非若い世代だけで無く年配者にも
    この作品で知って欲しいです
    こんな難しいテーマを興味を持ちやすくして下さって
    ありがたいです

初めて、、、

ISを初めて知りました。

とても複雑で、難しい問題だなと思います。

本人がしっかりした意思を持っても
    周りが周知して理解するのが難しい事だと思います。

でも、この漫画を通して知ることができて良かったと思います。

無知により知らないうちに人を傷つけることが少しでも減ってほしいと思いました。

切ないけど、みんなに読んでほしい‼

IS…私は、この漫画を読むまでは知りませんでした。。
    きっと知らない人が多いんじゃないのかなぁと思います。

だからこそ、みんなに読んでほしい…
    涙流さずにはいられない作品です。
    人間の本質が描かれてる、心揺さぶられる作品です。

是非、読んで、自分と…そして社会と向き合ってほしいと思います‼

2000人に1人、もしかしたらインターセクシュアルのひとは身近にもいるかもしれないが、聞いたことが無い。きっと身近にも隠れて苦しんでる人がいるのかもと思うと苦しくなります。様々な差別を無くそうという動きが沢山ありますが、無知であることが一番差別につながるので、この様なマイナーな性問題にも取り組まないといけないと思います。

かんがえさせられる。

広告で気になって読みました。
    インターセクシャルをそもそも知りませんでした。まだヒロミしか読んでませんがとても興味が湧きました。
    男と女しかいないと思っていましたがどちらでもない人がいるなんで。2000人に1人の確率って結構な確率ですよね。なのに何も知りませんでした。
    色々と考えさせられる作品です。

金子みすゞ

みんな違ってみんないいって、昔から詩もあったのに、この日本はすべての人がその思想ではないんですよね。今生きること、それはひとりぼっちでなく、支えてくれる家族と友達、自分の周りの温かい人たちに、ありがとうと言いたくなります。

とても、深いです。

オムニバスでしたが
    途中から春って子の誕生ストーリーに
    なっていきます。

そこからのストーリーから
    より深く考えさせられます、

2000人に1人は
    多いと感じました。
    それなのに私がこちらの漫画に
    出会うまで知らなかったのは
    隠されている事が多く
    理解して貰うには難しい事なのかな。

涙が止まりませんでした

無料分だけ読みました。
    どこを読んでも涙が止まりませんでした。

ISという生まれ持った性別。
    本人も両親も、この苦しみから開放されることなく
    苦しみ続けて、でも周りの人に支えられて。
    頑張る姿に涙が止まりませんでした。

この漫画をきっかけに知ることができた事
    良かったと思います。

読みやすい

ドラマは少ししか見てなかったので、原作で内容が分かりました。
    性同一性障害が話題になり始めるかという時、実際は意味がイマイチ分からない…他人事というか現実感がなかったけど、読むと当人が一番苦しく辛いのですが、家族も色々考えて辛いだろうと…子供がいる方は「自分の子だったら?」と考えてしまうかな?

複雑だけど

自分が認識していなかっただけで、確実に世の中にはこのような人たちが存在するのかと思うと複雑です。無事に赤ちゃんが産まれてきたことを単純に喜べるのが当たり前と思ってるきましたがそうではない人たちがいたのだと。その後生きている限り続くであろう自分の子の苦悩と、性別を決めなければならない責任と。

by kaoryu