IS

勉強になった

無料閲覧で読めるところまで読みました。
    今まで全然知らない、現実の話で、とても勉強になりました。これを無料にしてくれて、本当に感謝です。是非多くの人にこの漫画を読んで問題を知ってもらいたいと思います。
    娯楽性は薄いので、今後ポイントをで買って読もうか悩んでいます。

by Chety

よく理解できた。

無料分を一気に読んだ。
    ISという存在は、なんとなく知っていたが、具体的にそれがどういうものなのかがよく分かった。どのISも戸惑いながら、悩みながら、周りに理解してもらおうと自分をさらけ出す姿がカッコいい。世の中にはいろんな人間がいるということが分かった。

この漫画でISを初めて知りました。無料分のみ読みました。ジェンダーレスな話題は昔より取り上げられること多いと思うのですがISについては、私がたまたま知らなかっただけかもしれないけれど、全くメディアに取り上げられないので、貴重な漫画だと思う。

クリニックの医師の「ゆらぎ」の説明で、ひとつの疑問が腑に落ちた。 KISS本誌では随分読み落としていたのか 当時は全くの他人事だったのか。 ただ高校編からラストまでは引き延ばし感が否めない事と、isの方々の性的な欲求部分を少し掘り下げて欲しかった。

難しい話

現実にたくさんいるけれど、ひっそりと生きていて決して表に出ない話しだなって思いました。LGBtは理解があるければまだまだ理解が難しいし、人に伝える事も困難だと思いました。どうか1人でもISの人が幸せになれるような解決策がある事を願います。

ISについて、無知だったので勉強になりました。そういう人達を変な眼で見る輩がいるというのは哀しいというか、理解し難いというか。いざ、目の前にISの人がいたら、不躾なことをするかも知れないけど、でもこだわることもなく、関われたらいいなって思います。

ISなんて知らなかった

けっこう長く生きてきたけどこれを読むまで全く考えた事もなかった。
    無理解に苦しみながら生きていかなければならないのはとても辛い人生になるだろうし、理解者を探す事も簡単ではないと思うと自分が普通でよかったと思ってしまいます。

by khonm

世の中に殆ど知られていない、ISという性。
    登場人物たちの悩みや想いが描写されていますが、重くなりすぎないように描かれていて、読みやすくなっています。
    それぞれ、家族も含めて応援したくなります。
    絵が少しラフだけど…それも味に感じてきました。

無料配信分を読み終えて、とまらなくなり、ポイントが入る度に一気に消費して読んでいます(笑)
    こんな性があったとは、しかも2000人に1人の割合ってかなり多い……。
    知らなかった世界を教えてくれたこの漫画に感謝します。

この漫画に出会うまで、ISという存在を知りませんでした。繊細な事だけに難しいのですが、私も含めて、周囲の理解が広がればと思います。この本を通して、当事者さんや家族の皆さんの生きづらさや思いが少しでも知ることが出来たらと思います。