【ネタバレあり】ISのレビューと感想(12ページ目)

IS

こんなん知らなかった

こんな病気?障害?病気とも障害ともしっくりこないけど、こんな症状初めて知りました。無知ってこわい。何も知らずにみんなと違うだけで相手を傷付けたり…傷つけないためにもいろいろ知らなきゃいけないなとおもいました

勉強になるなと思い読んでました。こういう人たちが世の中にいることも知らなかったから
    涙流して読んでました

考えます

色々考えさせられる物語です。
    この作品に出会うまでISのことを全く知りませんでした。
    まわりの人に受け入れてもらうことの難しさや自分自身の葛藤がかかれており自分の子供がそうだったら、春さんの両親のように出来ただろうか...と考えました。

ずっと読んで行くうちにやめられなくなります!!!!
    もっともっとISのこと、春くんのことを知りたくなります。
    生まれたばかりではどっちの性になるかわからない状態で施術を受けさせるのは私は良くないと思います。
    もし反対だったら…

物凄く考えさせられ、物凄く興味のあるお話。色々勉強にもなる。もしやと思っていたけど、春と伊吹は、本当に同じISなの?ポイント足りず...。

私自身ISという言葉すら知りませんでした。このマンガは全く知らない私でもISとは。を知れるマンガでした。2000人に1人の割合なら私が今まで知り合った人の中にもいたんじゃないかって思いますがマンガの内容のように隠して生きてる人が多いなら気付かないですよね。
    ISの子供の親の立場、IS本人の立場、思うことはたくさんあります。
    ただ、私も2児の母ですが、初めて出産して思った事はこの子には幸せになってほしいと心から思いました。
    今は芸能人でも性同一性障害の人とかもテレビでよく見かける時代です。
    なのでもし我が子が将来的に体の性と心の性が一致しなくなってもこの子にとって何が一番幸せか、否定せず全てを受け止めようと。
    親が性別に固執したモノ(遊びや色など)を与えず本人の希望を聞くようにしてます。親が男の子だから~女の子だから~とか決めつけて与えたり、本人の希望を否定してはその子自身も固執した考えの子になってしまう。例えば男でもピンクやキラキラが好きでもいいじゃない!
    重く考える事はない、寛容な幅広い考え方で本人の希望を聞き、支えてやる事に男も女もISもないと思う。
    その部分で3つめのお話「春」の親の立場での我が子に対する感情や思いは私的には理解できません。
    最終的には子供たくさん作ってみんなで支えよー!みたいになってますが、子供たくさん作らな親として春を支えられへんの?!と思ってしまいました。
    難しい問題ですが。
    色々考えさせられるので、老若男女に読んで頂きたいマンガです。

性別、年代問わず読んでほしい

体と心の性が一致しないという話ではない。男性、女性どちらの性も持っている。連載当時、掲載誌を買っていたので何となく読み初めたが衝撃だった。
    時は経ち、体と心の性が一致しないという人への理解を広めようという世の中にはなってきたが、ISというのは言葉自体もまだ知られていないのではないかと思う。

星の数が足りません

何気なく読み始めた漫画、でもそれは深く深く考えさせられる、お話でした。ISなんとなくは聞いた事のある、まるでお伽話のように思ってた事が2000人に1人の確率、ならば、私の周りにもいるかもしれない。今まで出会った中の人達、その中にもいたかもしれない位の確率ですよね?

凄く考えさせられる良い漫画に出会えたと思いました、性別は個性ですよね?線引きなんかない世の中になり、自分を正直に生かせる世界が広がると良いですね

知らないことばかり

自分が知らないことばかり。
    日本ではやっとLGBTなどが少しずつ理解されて来ているきがしますがISについてしっかり理解されている方が多いかというとそうではないと思います。偏見、差別について考えさせられるとても良い作品。

かんがえさせられる。

広告で気になって読みました。
    インターセクシャルをそもそも知りませんでした。まだヒロミしか読んでませんがとても興味が湧きました。
    男と女しかいないと思っていましたがどちらでもない人がいるなんで。2000人に1人の確率って結構な確率ですよね。なのに何も知りませんでした。
    色々と考えさせられる作品です。