みんなのレビューと感想「アイドルを探せ」(ネタバレ非表示)

アイドルを探せ

懐かし~

もう、青春ど真ん中の作品!
    懐かしすぎて泣けてきた。最初から、野々村真(笑っていいとも!)時代入りこまれてて笑える。
    当時の世相を余すところなく描写してた漫画家さんですよね。
    まだ無料分しか読んでないんですけど、当時はコミックで全部読んでます。でもね、37年という年月が、内容をおぼろげにしているので、読むと思う。
    今の若い人には、日本の景気が最高潮まで上がってくる、数年前の日本を感じてくれるといいな。
    みんな、当時の若者は、見栄を張りながらも上昇志向を目指してアップアップしてて、それはそれで夢がありましたね。
    吉田まゆみ先生は、庶民世相を上手く作品にして残してくれてます。

バブル

吉田まゆみ先生の作品は、今読んでも古い感じがしないですね。
    昭和のイケイケ時代の作品、この当時まだ小学生だったので、
    かなり大人のお話しに感じていました。大学生になったら
    こんな、きらびやかなのね!なんて思っていましたが、みごと氷河期
    突入で成人してしまいましたわ…。

80年代

チカの世代ってバブル世代なんだろうか?女子大生ブームの世代?氷河期世代の前の日本が豊かな時代ってこんな感じなんだと、バブル時代の80年代のカルチャー、トレンディドラマのような20代前半の恋愛観や世相がわかって面白いです

うっわー、懐かしい〜、と読んでいたわけでもないのにノスタルジックな気分になって読み始めてみたが…やっぱり当時嫌いだった絵柄は今も苦手でした。当時の時代を考えても、ノリが合わないなあ、と。昔好きだった人はどうぞ。

うーん。

ちょっとだけ時代が合わないかなと。。。バブル時代を経験していたらもう少し身近に読めていたのかも。評価が高かったのでチャレンジしましたが、懐かしくて再度読み直し組が多かったようです。

懐かしい

子供の頃に単行本を全部集めて読んでいました。黒電話だったり、銭湯だったり。妊婦や高校生がおおっぴらにお酒飲んだり、時代を感じます。

表紙の絵がとっても素敵でとっても好みです。オードリーヘップバーンを思わせるような…ノリノリで読み始めたらスクロールじゃなく、残念すぎる!

今の時代とはまた違って新鮮でした。
    時代背景も懐かしくもありますね。絵柄は古い感じですが人間模様とか楽しく読めました。

昔の大学生は楽しそう。バブル時代の学生ってハッピーなことしかなかったんだろうなってうらやましくなった。でも、大人になってから読んだせいか、嫉妬より、ウキウキ楽しみながら読める。