みんなのレビューと感想「アイドルを探せ」(ネタバレ非表示)

アイドルを探せ

1985年頃の時代がよかった

アイドルを探せはコミックで全巻持っていましたが、また読むことが出来て嬉しい!
    あの頃はベッドの隅にコミックを置いて、何度も繰り返し読んだっけな。
    令和の若者の恋愛像もいいけど、1980年半ばの恋愛青春も素朴でいいな。あの頃は携帯もパソコンもない時代で、清和荘なんて今じゃ荘もつくアパートなんて、なくもないが昭和のイメージしかない。アイドルを探せを読むと、あの頃の良さがしみじみ感じる。今の時代よりあの頃の時代にもどりたくなる。

青春時代のバイブル

懐かしい!
    高校時代に夢中になって読んでました(mimiだったかな?)
    当時、地方住みの私にとって下北や吉祥寺、アンナミラーズ…出てくるファッションや言葉、メイク、すべてが憧れで、キラキラしながら読んでいたのが甦りました。チカの短大から就職、岩田くんとの恋は「いつか大人になったら私も経験するのかな」と、決して近くないけど非現実的でもない絶妙な内容に自分を重ね合わせられるのも、魅力でしたねー。

by woo

昭和の芸能界と青春

学生の頃を思いだします。あのバブル時期の独特な派手さのある、でも素朴さの裏返しの女子大生たちや、芸能界の華やかなタレントたち。大江千里が聞きたくなりました(笑)きいたら、やっぱりいい🎵
    扉の絵が綺麗で、「リアルに生きてるか」
    とか、当時の流行曲のセンスのよいのがメッセージとしてかかれてるのも、アメリカの映画「アイドルをさがせ」をもじってるのですか。さすが吉田先生のセンスは素敵。個人的にはチカが岩田くんを追って、小海線に乗って長野に行って、笑子さんにあう、とか笑子さんが雑誌に載ったあたりが、印象的です。
    実写で、みたいなあ。当時の菊池桃子さんの映画はみていなかったのは残念です。

当時、私も短大生で親近感を持って読んでました。
    何度も何度も読み返していた大好きな漫画だったので数十年ぶり^^;に読めて懐かしさでいっぱいです。
    今読んでも、チカちゃんのヘアスタイルや服装はオシャレでかわいいですね。
    当時チカちゃんとほぼ同い年でしたが、今はチカちゃんのお母さんより年上になってしまいました(^^;;
    アラフィフの人には当時の様子がリアルに書かれていて読んでいて共感できるところがたくさんあると思います😊

主人公・知香子と同じ昭和40年生まれで、リアルタイムで読んでいました。
    なんかふわふわ気持ちが定まらない知香子。岩田くんなのか、永江くんなのか。でも岩田くんのふらふらした行動にはいちいち傷ついて。物凄くリアル。
    でも、お兄ちゃんや青木さん、岩田くんと同じ芸能事務所で働くおねーさんは全然リアルじやわないって、自分が働き始めてからわかりました笑
    作者は会社勤めのような経験がないから仕方ないのかなー。
    30年以上経って読むと、男の人が皆タバコ吸いまくっていて違和感笑

今、読んでも面白い!

無料分だけ読みました!この話、中1の時読んでました!

それまでずっと「リボン」読んでたら、同級生にすすめられて、しょっぱなから大人の話にめちゃくちゃびっくりして。

大学生になったらこんな恋愛するんかな〜って思ってました。

いま、久しぶりに読んだら岩田くんも長江くんも若くてかわいい!

チカちゃんのアパート、古い!固定電話やし!と懐かしさを感じながら読んでます。

懐かし~

もう、青春ど真ん中の作品!
    懐かしすぎて泣けてきた。最初から、野々村真(笑っていいとも!)時代入りこまれてて笑える。
    当時の世相を余すところなく描写してた漫画家さんですよね。
    まだ無料分しか読んでないんですけど、当時はコミックで全部読んでます。でもね、37年という年月が、内容をおぼろげにしているので、読むと思う。
    今の若い人には、日本の景気が最高潮まで上がってくる、数年前の日本を感じてくれるといいな。
    みんな、当時の若者は、見栄を張りながらも上昇志向を目指してアップアップしてて、それはそれで夢がありましたね。
    吉田まゆみ先生は、庶民世相を上手く作品にして残してくれてます。

人気作品納得!

昔、周りの誰もが読んでいた人気作品。
    私は絵とタイトルが好みではなくて拒否反応、、、でも大人になって、電子漫画ならと読んでみたら、はまるはまる!
    まさかこんな話とは!でも、いま読むから分かるのであって、子供の頃読んでも、この良さは分からなかったかも。
    でも昭和を知らない人にはどうだろう?これで、昭和を勉強するのも良いかも??

懐かしくて全巻一気読みでした。当時のヒット曲にからめたタイトルも登場人物のファッションなどがとにかくオシャレです。チカちゃんのファッション、真似してました(笑)若い世代の人が話を読むと知らない昭和時代がわかるかも。でも、令和時代の今に読んでも楽しめる漫画だと思います!オススメです!

懐古どころか

古すぎて逆に新しく見えるカルチャーがあるかと思えば、30年も前とは思えないセンスがあったりで、私は大好きです。

昔々持っていた単行本、繰り返す引っ越しでなくしてしまったけど、久々に読みたくなって全話一気に購読してしまいました❗

個人的にはカンロちゃんが大好きです❤️