みんなのレビューと感想「ひみつ」(ネタバレ非表示)

怖い…

彼氏とデートした帰りに被害に遭い、それまでの生活が変わってしまった主人公。
    トラウマが大きく、ふとした拍子に『あの夜』の事を思い出して半狂乱になったり、見ていて苦しかったです。

どうしても受け入れられず、ナイフを突き付けられて3人がかりで乱暴された彼女に『死んでも(身体を)守れば良かったんだ!』という彼氏の発言は最初ムカつきましたね。
    ※その後、彼女と両親に謝罪し少しずつお互いの溝を埋めようと彼女のもとへ戻ってきますが。

そんな格好をしているから当たり前?
    そんな気を起こす男が異常なんだろうが!と叫ぶ彼氏の言葉は印象的でした。

男性が全員そんな奴ではないのは分かっていますが、自殺にまで追い込まれる女性もいて、今もどこかで被害に遭っている女性がいるかもしれないという事を忘れてはいけないと思いました。

気になるタイトル。

無料まで読みました。ひみつって気になるタイトルですが、主人公が性犯罪の被害者になってしまう作品のようですね…。きっと、このあと被害にあってしまうのだと思いますが…。主人公はもちろん辛いけど、まだ時間が早いからと、家まで送らなかった彼氏も、後悔して苦しみますよね…。自己防衛するしかないけど、していても、女性側に何の落ち度がなくても、被害にあってしまうこともある。一体いつになったら、女性が安心して暮らせる国になるのでしょうか。てか、世の中に男性という生き物がいる限り、無理かもしれませんね。。

問題提起作品です。被害者が悪いという論評、必ず出てきますが、じゃあ女性ってだけで罪なのか?ということです。露出が少なくてもスキ無く歩いてる人でも被害にあってると思います。ひどい話です。
    だからこそ、女性も自分を最低限守るすべを持たなくては…とも思うなんとも難しい問題です。

15年くらい前にこの作品を初めて見ました。
    今見ると結構絵にムラがあって古い感じですね 笑
    りぼんとかの漫画しか読んでなかったので当時は衝撃でした。
    被害にあうシーンは怖くてドキドキしました。
    夜道怖い思いは何度かした事あるけど、改めて気をつけようと思い直しました。

懐かしい

高校生の時に友人と、ももちさんの作品を読み回していました。
    実際に体験しなきゃ分からない恐怖ですが自分なら周りに知られたくないので彼に友達にも知られたくないし、きっと黙っています。
    世間に知られるのは自分なら多分、恥ずかしくて告訴は出来ないかも知れない。

主人公の女の子と同じくらいの頃、まさに高校生の時に読みました。彼氏の態度が許せなくて、イライラしながら読んでいたのを覚えてますが、今考えてみると、彼氏の気持ちも分かる気がします。性犯罪は本当になくなってほしい。

とても重い内容だと思います。もし10代でこんな目にあったら、、主人公は気丈に振る舞っていますがもっともっと酷いものだと思います。同じ目に遭った人が読むのは辛いと思うので読まない方がいいと思います。最後、主人公の強さに感動です。

三文字シリーズ

またも女の子を取り巻く社会問題的なテーマの作品。これは、考えさせられる、非がなくても、被害者になり、かといってバラすとまた被害になってしまうような、負のサイクル。よくここまで、漫画でえがけるなあと、感心します。

日常、どこにでも潜んでいそうな罠……
    よく、不注意な人が、このマンガに描かれているようなめに遭うなんて言う人がいるけれど、本当にそうだろうか?

自身のことを振り返る感覚・周囲を見渡す目の持ち方について考えさせられる問題作。

懐かしい

学生の頃読んで衝撃を受けた作品だったので懐かしくて読み返しました。絵のタッチのムラが気になった。あと、現代では当たり前になってしまっているけど、当時は踏み込めなかったいろんなテーマに焦点を当てたのが良かったのかな。