障害者の子育て

前にドラマ化されたのみたことあったけど、漫画で読んだ方がリアルに感じた。母と子 2人で歩んで行く姿に感動するし 改めて今の生活に感謝できる作品です

ちょっとご都合主義かな?と思うところはありますが、ママとしてがんばる主人公の姿は共感できます。

もう少し回りのサポートの部分がクローズアップされてもいいかなと思います。

障害のある主人公が周りの人に
    支えられながら子どもを育てていく
    お話です。
    泣けるし色々考えさせられます。

いい物語です。

周りの人に助けられながら自分に出来る最高の子育てを頑張っている姿がいいです。

沢山の愛情の中、子供が立派に育っていく物語です。

一気に読みました。涙なしでは読めません。主人公が一人の母親として、懸命に頑張る姿がしっかり書かれています。やはり、母が子を思う気持ちは素晴らしいです。

健気な姿に涙がとまりません。
    まわりの方も優しくサポートしていて、愛情の深さに感動します。
    知的障害があっても繰り返し練習することで、少しずつ成長するんですね。
    怠けてる自分が恥ずかしくなります。

恵まれてるよね

主人公はかなり恵まれた環境にいると思うけど、主人公なりに頑張っている姿がとても良かったですよね。普通の子育てでもここまで恵まれてたらイライラしないんだろうなぁ

感動する

私は障害のある子を育てているので、立場は違うけど、主人公の苦闘する場面など、こう助けてあげるとできるのに、なかなか理解されない、うまく援助できてない部分で困っているというのがうまく表現されているとおもう。でも、ひたむきな主人公の思いが凄くひしひしと伝わってきて応援したくなる。この作品はほんとうに大好きで、主人公が、育てている赤ちゃんが大きくなっていった漫画を別冊で出していてそちらも、全巻よんでいますが、そちらも子供から見た母親の漫画で面白いです。ほんとうにお勧めです。

ほのぼの

実際にはこんなにうまくいかないんだろうけど、読んでいるとほのぼのします。
    登場人物一人一人の気持ちがとっても上手に描かれていて、深く考えさせられる作品。

ドラマであったのを見てこの話を知りました正直、それまでは、知的障害などの事をよく分かりませんでしたがこういう感情や恋愛、子育てとみんな同じなんだと恥ずかしながら理解出来きる機会をもらえた作品でした