現実にある話

現実にある話。周りのサポートや本人、子供の苦悩など実際にあることはケースバイケースだと思いますが、忠実に描かれているかと思います。

考えさせられる

障害のある人への接し方など考えさせられるお話です。

どんな状況でも

柚子が、どんな困難にぶつかっても諦めずそして周りのみんなにサポートされ乗り越えて行く姿は感動もの。
    そう思う反面、現実にじぶんの周りで柚子のように障害を持ったかたが居たとき、
    こんな風にサポート出来ないだろうなと思った。

こういうはなしは胸がいたい
    自分が、母親として、なにが正解なのか
    わからなくなります。
    ゆずちゃんが一人で生きていけるようにさせてあげるのが、母親の役目なのかな。

最初から

読み始めた最初からついつい夢中になってしまいました。
    なんとなく先の話が想像がつくのに
    涙なしでは読めません。

障がい者就労支援をしている者です
    良い流れが多く描かれていて、少しリアリティーに欠けますが、面白いと思います

感動したいならおすすめ!

柚子のまっすぐでひたむきに頑張る姿や、ひまわりへの愛情、ひまわりのお母さんへの思いやり、周りで支える人との絆に感動して、何度も泣ける場面があります。絵もきれいでとても良い作品だと思います。

子育ての大変さ

健常者も障害者も子供を産んで育てるからには、周りのサポートや協力が有るからこそだと思う。
    保健師さんとか厳しい方や偏見を持っている方がいるのが残念ですが。
    それでも頑張って乗り越える姿はすごいと思う。

胸を打つ作品

実際、抱えてる問題が多く、現場とはかけ離れているかも知れないけれど、漫画を通して考えさせる事が多かった。健常者でも愛情を持てない親がいる。主人公の頑張って母親になろうとする姿に胸を打たれる。家族や支えてくれる人達で成り立っているけれど、大切なのは子どもを思う気持ちを子どもに感じさせ伝えなければいけないと思った。

ほっこりします

無料分だけですが、泣いたしほっこりしました。
    私は五体満足で周りにも障害を持っている人はいませんが、周りがこうやって支えていけば、家族の負担も少しは軽くなるのでしょうか。スゴくいい作品だと思うのですが、主人公が恵まれ過ぎている気がしました。普通はもっと厳しい環境にいるんじゃないかと思い、星ひとつ減らしました。