みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

負けない精神力

ドラマは、北乃きいさんがやってたのですが見れなかったので、こちらにあったので読んでいます。アユムがだんだん成長していく姿にあっとうされるのもミキや平岡先生や園田君たちがいるお陰で:だんだんまなみが追い詰められるところまで読んでいますが、まあ、こんないじめはないだろうと思うけれど、人間てこんなに強くなれるんだと、読まずにはいられなくほど名作です。少しずつ課金して、最後まで読破したいと思います。

こんな高校時代じゃなくて良かった

考えられる範囲で、すごく稚拙な高校時代の描写。。少なくとも私の周囲にはこんな幼稚な仲間はいませんでした。
    自分の関わらないところで、こんな闇があったのかもしれないけど、、
    踏んでしまった地雷である、友達の彼氏の性癖が、特異過ぎて、リアルさに欠けます。
    なかなかその地雷は踏まないのでね。
    お化粧やファッションからも今から25年くらい前の時代描写かと。
    現代の高校生はこんなに幼くないと思われる。

イライラする

無料だったので読みました
    人の弱さとか生きる葛藤とかなんかそういうの現したいのかしらないけど
    主人公にほとほとイライラする。
    そしてどんどんリアルじゃなくなっていく感がある。
    学校行事が嫌なのは解るけどね 笑

ハラハラドキドキ女子高生!人生の修羅場

まちにまった楽しい学生生活が始まったと思いきや、学校でクラスメイト、友達からいじめられることから自分の弱さや過去のトラウマを繰り返すことに!それが壮絶すぎる毎日。自分に自信が無くて怖かったり鬱になったりする毎日だったが、ある日一人の女性に出会う。彼女から助けられ、人生の希望をもらい、徐々に強くなり、いつの間にか一番強い女性へと変わって、周りに影響を与えられる存在へと変わる。勇気と希望を貰えるキラキラした青春!

by 安泰

わかる

口コミに、主人公に腹が立つなどありますが、
    私は主人公のような学生生活を送りました
    そして、立ち向かうことも出来ませんでした
    ドラマでいう、『ひろ』と同じですね

主人公の気持ち痛いほどよく分かります

世の中には、羽鳥さんのような人もいれば、歩のような人もいます

関わった人で人生が変わると言われるほどです

この漫画は、私には克服できなかったことがたくさん描かれており
    胸がぎゅーってなる作品です

読み続けることはできないので無料分だけで終わりました

序盤は陰湿な展開に本当に気が塞ぎました。
    いじめる側が罪の意識がなくどんどん苛めがエスカレートしていく様子がリアルで、自分も苛める立場にも苛められる立場にもなりうる可能性があるんだと再認識させられます。
    ただ、羽鳥ちゃんの登場でそれまでの陰鬱な雰囲気が和らぐので読後感は悪くありません。苛めの描写はリアルから更に過激に
    なるのですが、フィクションの世界として割りきって読めるようになる分序盤より楽に読めます。笑
    好みが別れる漫画ですが、多くの人に読んで欲しい漫画です。

少女漫画にしては残酷なシーンも多く、人によっては読むことがシンドいかもしれません。けど作者は実際に読書からの実体験を綴られた手紙も読まれた上で描かれているので、日本の学校で実際に起こっていることなのだと理解しなければならないなと思います。遠くの国の戦争に思いを馳せることも大切だけど、身近な国内でイジメという立派な戦争が起きていないか、考えないといけないと思わされる作品だった。

はじまりの設定

自分より優秀だった親友と同じ学校に通学できるよう努力した主人公だけが合格したことで、その親友からひどいことを言われ傷ついてしまった、という物語のはじまりの設定が気になる。入学後の実際のクラスメイトの様子などからして、受験をがんばらなきゃいけないような頭のいい学校には見えず、ずっとその違和感があって読み続けていられない。ただの荒れた学校にしか見えない。

ドラマ化した時に周りが観ていたけど、こんなん読んでてみんな大丈夫か???ってなった。実際読んでみて更にみんな大丈夫だったのかと疑問。
    いじめも思っていた感じではなく、主人公が自らそっちへそっちへ向かっていっているように感じてしまって全然応援する気持ちになれない。イライラする。かなり胸糞で、読むのがストレスになってきたので最終回だけ読んだけどうーん。
    登場人物みんな頭悪い。

高校の入学の前の春休みに読みました。もし入学した高校がこんなんだったら、、と怯えましたね(笑)
    漫画の内容のいじめはかなり酷いですが、現実本当にいじめの内容がひどいので大袈裟ではないな、と感じます。滋賀県の大津市のイジメ問題を思い出させました。あゆむはとても強いのですが、逃げてもいいよ、って言ってあげたい。いじめっ子に勝つのが人生の勝利ではないと思うんです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全729件